💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Почему комиссии в Ethereum такие дорогие и как их снизить

Главное

  • Стоимость комиссий за транзакции в Ethereum зависит от загруженности блокчейна и сложности операции. В Ethereum много пользователей, но низкая производительность — это приводит к повышенной нагрузке и стабильно высоким комиссиям. Активация обновления The Merge не изменила эту ситуацию.
  • Размер комиссии в Ethereum рассчитывается исходя из лимита газа за конкретную операцию и стоимости газа в конкретный момент времени.
  • Существует несколько основных способов снижения комиссий в Ethereum. Среди них — использование сети в периоды наименьшей нагрузки, симуляция или агрегация транзакций и другие варианты.
  • Популярный способ уменьшения комиссии за транзакции Ethereum-активов — решения второго уровня и сайдчейны.

Что такое газ в Ethereum?

«Газ» в Ethereum — термин, обозначающий объем вычислительных ресурсов, необходимых для выполнения операции. Перевод токена или выпуск нового актива, развертывание или взаимодействие со смарт-контрактом — всем этим операциям необходимы ресурсы виртуальной машины для выполнения. Их объем и рассчитывается в «газе». 

Цена на газ указывается в Gwei, который является обозначением небольшой части монеты Ethereum, равной 0,00000001 ETH.

Количество вычислительных ресурсов для транзакции не является статичным и зависит от загруженности блокчейна Ethereum, а также сложности выбранной операции.

Отсюда вытекает такое явление как лимит газа. Это количество вычислительных ресурсов, требуемых для проведения транзакции, будь то обмен активов в DeFi-протоколе или перевод USDT ERC-20 между адресами. Лимит газа можно представить как количество литров бензина, необходимых для прохождения пути из точки A в точку B.

Стоимость транзакции вычисляется умножением необходимого лимита газа на его стоимость в Gwei. Если ваша транзакция требует 21000 единиц газа, а стоимость единицы газа на рынке составила 14 Gwei, то комиссия за транзакцию составит 0,000294 ETH.

По данным на 19 октября 2022 года, для перевода стейблкоинов USDT в Ethereum с адреса на адрес потребуется оплатить газ на сумму $0,91, а расходы на более сложную операцию, например на обмен активов на децентрализованной бирже Uniswap, составят уже около $3,11 в Gwei.

После хардфорка London в сети Ethereum, который состоялся в августе 2021 года, изменилась структура комиссий. Она включила механизм сжигания ETH и предельный размер блоков, меняющийся в зависимости от загруженности блокчейна. Подробная схема расчета комиссии опубликована на сайте Ethereum Foundation.

Ethereum остается самым используемым блокчейн-протоколом, на нем работают сотни наиболее популярных приложений. В то же время, производительность Ethereum не сильно изменилась с момента запуска в 2015 года и намного уступает более современным проектам, таким как Polkadot, Solana или Algorand. Именно поэтому комиссии в Ethereum стабильно высокие. При этом операции в смарт-контрактах требуют повышенных расходов.

Как изменились комиссии в сети Ethereum после The Merge?

С момента перехода Ethereum на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake механизмы определения комиссий за транзакции в сети не изменились. Единственное непрямое влияние на стоимость операций в Ethereum может оказать меньшее время между блоками. До активации The Merge, блоки создавались с интервалом 14-15 секунд, после слияния время сократилось до 12 секунд. Блокчейн Ethereum стал быстрее примерно на 20%, что способно, хотя и не значительно, снизить нагрузку на сеть.

Первое обновление после The Merge, нацеленное на снижение комиссий путем изменения механизмов расчета на базовом уровне блокчейна, ожидается во второй половине 2023 года в рамках хардфорка Shanghai.

Дальнейшие апгрейды предполагают имплементацию шардинга и расширение использования «роллапов». По словам Виталика Бутерина, это может повысить пропускную способность сети до 100 000 в секунду, одновременно снизив размер комиссий за транзакции в сети Ethereum.

Решения второго уровня: быстрые и дешевые переводы активов в сети Ethereum

Несмотря на то, что комиссии в Ethereum все еще высокие, а решить проблему планируют еще не скоро, способы платить меньше за переводы есть уже сейчас. Для Ethereum существует большое количество протоколов второго уровня, призванных решить проблему высоких комиссий.

Решения второго уровня для Ethereum работают на основе технологии «роллапов»  (Rollups), транзакции в них происходят вне основной сети Ethereum. Они объединяются в большие группы и только потом подтверждаются на «базовом» уровне, то есть в блокчейне Ethereum. 
Среди популярных L2-проектов — Arbitrum, Optimism, Loopring, ZKSync, Boba Network и Aztec Network.

Название сети Отправка ETH Свопы
Ethereum $1,22 $6,09
Loopring $0,05 $0,32
ZKSync $0,06 $0,32
Arbitrum One $0,07 $0,19
Boba Network $0,19 $0,32
Optimism $0,21 $0,31

Комиссии за переводы и свопы токенов в Ethereum и L2-проектах на 20 октября 2022 года. Данные: L2 Fees

Сайдчейны в Ethereum используют независимую систему безопасности и алгоритмы консенсуса, являясь по сути независимыми от Ethereum сетями. Как и решения второго уровня, сайдчейны ставят задачу повысить скорость транзакций и снизить их стоимость для криптоактивов «родительской» сети. Наиболее популярные сайдчейны в Ethereum: Matic (Polygon PoS), Gnosis Chain или Loom Network.

Другие способы снизить комиссии в Ethereum

  • Выбирайте момент наименьшей загруженности сети. Такую статистику показывает, в частности, сервис Ethereumprice. Согласно его данным, сейчас меньше всего за перевод нужно будет заплатить в понедельник, в первой половине дня.
  • В некоторых криптокошельках (например, в MyEtherWallet и Metamask) можно вручную настроить размер комиссии при отправке перевода. Однако не платите ниже минимально рекомендуемой суммы, иначе перевод может не исполниться.
  • Симуляция транзакций. Прежде чем отправлять транзакцию, оцените ее реальную стоимость с помощью сервисов-помощников вроде Tenderly, DeFI Saver, имитирующих ваши транзакции. 
  • Рассмотрите использование других блокчейнов, предлагающих более дешевые транзакции и более быструю скорость переводов. Например, EVM-совместимые сети, такие как BNB Chain, Matic (Polygon PoS) или Fantom, имеют схожие с Ethereum экосистемы. Есть и независимые от Ethereum проекты, такие как Solana, Cardano или Near.
  • Используйте специальные приложения, такие как Balancer, агрегирующий транзакции нескольких пользователей, что позволяет снизить комиссию для одного. А также приложения, предлагающие скидки или другие бонусы за использование, такие как, например, 1inch, возвращающий часть потраченных на газ монет ETH в виде нативного токена.
  • Что еще почитать?

    Что такое MEV в Ethereum и как он изменится после перехода на PoS

    Что такое Ethereum Name Service (ENS)?

    Что такое Etherscan?

    Что такое токены ERC-20?

    Что такое ончейн-анализ и как его использовать?

    Источник: Источник