💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Открытый код обрел стратегию

В казанском ИТ-парке прошла конференция Russia Open Source IT Summit. Данный форум открыл серию мероприятий, посвященных развитию разработок с открытым кодом, организатором которых является Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин в своем приветственном слове заявил о том, что на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2021 года разгорелась довольно жаркая дискуссия о перспективах ПО с открытым кодом в бизнесе. Она привела к появлению стратегии его развития, которое было признано важнейшим направлением. Для этого необходимо создание российского репозитория кода, одной из функций которого должно стать хранение разработок для государственных нужд, выполненных на бюджетные средства под открытой лицензией.

Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин назвал поддержку ПО с открытым кодом одним из способов преодоление внешнего давления. По его словам, ИТ-сектор республики одобрил меры господдержки отрасли, аналога которым не было за последние 20 лет. Особенно это касается мер поддержки спроса на отечественные решения, которые уже привели к увеличению продаж. Генеральный директор РФРИТ Александр Павлов также обратил внимание на высокую активность ИТ-компаний Татарстана, особенно в плане темпов коммерциализации разработок.

Заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко напомнил, что стратегия развития ПО с открытым кодом разрабатывается в России уже во второй раз. Впервые же это произошло в 2010 году, но стратегия не была реализована вследствие недостаточной зрелости. Сейчас же уже начались реальные дела. По его словам, сама стратегия является довольно компактным документом, который разрабатывали не чиновники, а те, кто реально заинтересован в успешной реализации проекта. При этом разработчики не стали закрывать глаза на возможные риски, которые на фоне геополитической ситуации заметно обострились. К примеру, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух обратил внимание на то, что участились попытки изменения лицензий, где вносятся всевозможные ограничения. То же самое относится и к публичным репозиториям кода, некоторые из которых также устанавливают разного рода ограничения. Также участились случаи включения в код провокационного контента и явно вредоносных «закладок», которые используются для атак. В итоге нельзя брать код бездумно, особенно самых последних версий. Но при этом, как подчеркнул Илья Массух, именно открытый код является способом, с одной стороны, создавать адаптированные для России решения и при этом не отрываться от остального мира.

Максим Паршин также обратил внимание на то, что стратегия должна реализовываться не чиновниками, а представителями сообщества. Роль государства при этом найдет отражение в других документах. При этом главное – не мешать, а лучше стараться реально поддерживать, создавая возможности для отечественных разработчиков и способствуя вовлечению новых участников, особенно молодежи. Не менее важной задачей является формирование культуры разработки ПО с открытым кодом, что должно способствовать развитию всей ИТ-отрасли в России. При этом, как посетовал Максим Паршин, приходится тратить значительные усилия на то, чтобы отводить попытки неуместного регулирования.

Как отметил заместитель генерального директора Группы Т1 Николай Князев, бизнес также заинтересован в продуктах с открытым кодом. При этом они должны быть хорошо проработанными. Также речь идет не только о традиционном ПО, но и облачных и платформенных решениях, в основе которых также лежат компоненты с открытым кодом. Не менее важно создание инфраструктуры для разработки и развертывания ПО.

Советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Сергей Сергиенко поделился подробностями об эксперименте с российской открытой лицензией, который стартует уже в июне текущего года и продлится до июня 2024 года. По его словам, именно для государства преимущества открытого кода значимы в наибольшей степени. При этом раньше, хоть это и прямо не запрещалось, случаи вторичного использования раннее сделанных разработок были единичными, что приводило к росту издержек и затягиванию сроков разработки. Проект открытой российской лицензии, как отметил Сергей Сергиенко, устраняет целый ряд коллизий с отечественным законодательством о защите авторских прав. При этом лицензия не является «вирусной» («копилефтной»), как публичная лицензия GNU, что позволяет коммерциализировать или закрывать код при вторичном использовании без каких-то дополнительных согласований.

Генеральный директор АНО «Открытый код» Любовь Орлова представила вновь созданную некоммерческую организацию, которая была зарегистрирована 22 апреля. Одной из ее задач является как раз поддержание российского репозитория открытого ПО. Другими задачами являются также поддержка разработчиков, как финансовая, так и лоббирование их интересов в бизнес-сообществах и государственных органах, организация международного сотрудничества, просветительская деятельность.

Источник