💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Новым территориям прописали переходный период по связи

Пресс-служба Минцифры сообщила о том, что организации, которые оказывали услуги связи на территориях до 4 октября 2022 г., смогут работать до конца 2023 г., при этом получат упрощенный порядок оформления новых разрешительных документов.

«Обратиться в Роскомнадзор нужно в течение двух месяцев со дня вступления в силу постановления», — уточнили представители министерства. По их словам, для новых территорий принятие постановления будет означать упрощение и послабление в части применения действующего законодательства на переходный период.

«Процесс инвентаризации объектов связи и инфраструктуры, имеющихся на новой территории, уже ведется. Завершение работ синхронизировано со сроками переходного периода», — рассказали представители Минцифры.

Постановление предполагает, что операторы должны будут обеспечить обязательную фильтрацию интернет-трафика через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) с 1 января 2024 г.

«Плата за использование радиочастотного спектра не будет взиматься до 1 января 2025 г., при этом вводится упрощенная процедура выдачи разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов вместе с экспертизой электромагнитной совместимости. Процедура должна занимать не более 120 календарных дней. Экспертиза будет для операторов бесплатной, компенсировать ее стоимость предполагается за счет средств федерального бюджета. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) будет вправе принимать до 31 декабря 2023 г. решение о выделении полосы радиочастот в отношении определенного лица, допускается выделение, назначение и перераспределение полос радиочастот для вещания на территориях без предварительного согласия вещателей», — говорят авторы документа.

По их словам, постановление предусматривает введение ускоренной процедура выдачи лицензий на оказание услуг связи, сроком не более 10 рабочих дней, при чем государственная пошлина за выделение фактически используемого ресурса нумерации взиматься не будет. Также авторы документа хотят ввести отсрочку подтверждения соответствия действующих средств связи обязательным требованиям (сертификации) до 1 января 2025 г. Кроме того до 1 января 2025 г. операторы могут не предоставлять бесплатный доступ к социально-значимым сайтам.

Проект постановления предусматривает, что цены на услуги присоединения и услуги по пропуску операторами местного, зонового и междугородного трафика до 31 декабря 2024 г. устанавливаются не выше предельных максимальных цен операторов, оказывающих услуги в Республике Крым. Авторы документа предлагают отсрочить для операторов мобильной связи и услугу переноса абонентского номера (MNP) от одного оператора к другому до 31 декабря 2024 г.

В проекте постановления Минцифры предлагает ввести мораторий на повышение цен на размещение сооружений связи, линий связи, средств связи на объектах государственной и муниципальной собственности до 31 декабря 2024 г. и создать на новых территориях сеть телеграфной связи и системы оповещения населения об опасностях, которую необходимо построить не позднее 1 января 2024 г.

Операторы «большой четверки» не стали комментировать проект постановления.

Генеральный директор некоммерческой организации «Ассоциация операторов телефонной связи» Сергей Ефимов отмечает, что постановление будет обеспечивать работу надзорных органов в области связи на новых территориях.

«Мегаоператоры скорее всего пока туда не пойдут. Они предпочтут потом купить готовую операторскую сеть. Будет производиться встраивание территории в правовое поле РФ. Пока устанавливается промежуточный период, когда Роскомнадзор будет знакомиться с операторами», — считает он.

По его словам, крупнейшие операторы будут присоединять операторов, которые начнут работать на территории Луганска и Донбасса. При этом точек присоединения они делать не будут, а предоставят эту работу другим, заново созданным операторам. «Что касается Крыма, то похоже, что сценарий будет повторяться на территории Луганска и Донецка. На Крым сейчас выдано около 1500 лицензий только на услуги местной (фиксированной) телефонной связи. Насколько известно какая-то часть из них действующие реально», — отметил Сергей Ефимов.

Независимый эксперт на телеком-рынке Вадим Плесский считает, что местные операторы продолжат или восстановят работу на новых территориях, вошедших в состав РФ. «Российские операторы, скорее всего, займут выжидательную позицию. Началу их работы должно предшествовать окончание спецоперации. Основные поставщики оборудования для мобильной связи (Ericsson, Nokia) ушли из России, новых поставок оборудования нет. Оборудования для новых территорий взять неоткуда. После завершения спецоперации и снятия с России и российских компаний санкций начало работы операторов на новых территориях вполне вероятно», — говорит он.

Источник