💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

МТС повысила тарифы более чем на 20%

Антимонопольное дело в отношении МТС по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции регулятор возбудил еще в феврале текущего года за повышение цен в среднем на 9,5% в январе. За этим повышением цен последовали еще два: в августе на 8,4% и в сентябре-октябре на 9,7%.

«Таким образом, общее повышение тарифов для 28 млн абонентов в 2022 году составило более 20% при уровне индекса потребительских цен по состоянию на конец августа 10,5%», — так оценили в ФАС общий уровень завышения тарифов со стороны МТС.

В апреле 2022 года ФАС совместно с Минцифры разработали «Методические рекомендации поэтапной индексации тарифов операторов связи с учетом текущего уровня инфляции». Согласно документу, операторы могут без проведения проверок и расследований повышать тарифы на услуги связи не выше уровня накопленной инфляции.

Однако, по оценке независимого эксперта Вадима Плесского, повышение цен операторами вызвано объективными условиями, которые сложились в России: «Имеет смысл помнить про условия, в которых находятся сейчас российские компании. Крупнейшие поставщики оборудования для мобильных сетей (Ericsson, Nokia) ушли из России. В отличие от персонального компьютера, который можно ввезти в России по параллельному импорту, и который в дальнейшем может работать сам по себе, не требуя внимания со стороны поставщика, коммуникационное оборудование требует наладки и поддержки. Если оператор вынужден взять на себя эти функции, то это приводит к росту расходов. До возвращения основных поставщиков в Россию тарифы на связь будут расти. Это нормально, и это вполне ожидаемый процесс, удивляться ему не стоит».

Представители Центра аналитики и экспертизы ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) отметили, что акции МТС умеренно негативно отреагировали на эту новость, теряя более 2%. «ФАС считает, что общее повышение тарифов превысило 20% при уровне ИПЦ на конец августа в 10,5%. Тем не менее, пока неизвестен размер штрафа, который получит МТС. Полагаем, что до ясности в этом вопросе бумаги компании могут находиться вне зоны интересов инвесторов», — отметили аналитики ПСБ.

12 октября комиссия ФАС признала МТС виновным в установлении и поддержании монопольно высокой цены на свои услуги. Компании грозит штраф. «Размер штрафа будет определен в соответствии с ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ в ходе административного расследования», — сообщили ComNews в пресс-службе ведомства. Также регулятор выдал МТС предписание снизить тарифы, которые ранее были повышены, до экономически обоснованного уровня.

«Максимальный размер ответственности по ч.1 ст.14.31 КоАП РФ, составляет штраф для юридических лиц от 300 тыс. до 1 млн рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей, — комментирует возможные санкции для МТС партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. — Указанная статья содержит и ч.2, в которой речь идет о тех же самых нарушениях антимонопольного законодательства, но которые повлекли недопущение, ограничение или устранение конкуренции и которая предусматривает более серьезное наказание: для должностных лиц вплоть до дисквалификации, а в отношении юрлиц – применение оборотных штрафов, исчисляемых от суммы выручки нарушителя на соответствующем товарном рынке, а в случае крупного (от 10 млн руб.) ущерба, то и уголовную ответственность, причем такие прецеденты уже были отмечены. Говоря о квалификации действий МТС, существенным является тот факт, что ФАС установила, что повышение тарифов нарушило права потребителей, но не привело к ограничению конкуренции на рынке сотовой связи. Именно по этой причине действия МТС были квалифицированы по ч.1 ст.14.31 КоАП РФ».

«Необходимость «обоснования тарифов» выглядит надуманной. МТС является акционерным обществом, это не ФГУП или госкорпорация. Коммерческая компания имеет право устанавливать цены на свои услуги на том уровне, который считает выгодным и разумным, — считает Вадим Плесский. — Налицо непонимание ФАС действия рыночных механизмов. Если МТС «необоснованно поднял цены», и цена не соответствует рыночным реалиям, то абонент может расторгнуть договор или уйти к другому оператору со своим номером. Не секрет, что у ряда мобильных операторов цены на тарифы ниже, чем у МТС. Кроме того, есть MVNO операторы, которые зачастую предлагают очень привлекательные условия. Микроменеджмент крайне редко дает хорошие результатов в бизнесе. Только рыночные условия, действующие для всех компаний, могут привести к стабильным справедливым ценам. «, — считает Вадим Плесский.

Перспективы оспорить решение юристы считают сомнительными. «На сегодняшний день ФАС является одним из самых эффективных государственных органов, администрирующим соблюдение законодательства о конкуренции. Возбуждению дела по факту нарушения законодательства о конкуренции предшествует серьезная работа по анализу соответствующих товарных рынков, в том числе взаимодействие с правоохранительными органами. Поэтому в случае оспаривания актов ФАС по данной статьей КоАП РФ в суде, антимонопольный орган в большинстве случаев оказывается победителем», — делится своим опытом Сергей Учитель.

МТС, ПАО «ВымплеКом» (билайн) и «Т2 Мобайл» не ответили на запросы ComNews. «МегаФон» отказался от комментариев.

Источник