💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

МТС объединила частоты LTE

АО «МТС» объединило с использованием новых технологий пять доступных на коммерческой сети Москвы и столичной области LTE-диапазонов — 800, 1800, 2100, 2600 и TDD2600 МГц. Расширенная полоса частот доступна на всех участках радиосети после замены оборудования, проводимой в регионе с осени 2020 г. В результате агрегации суммарная полоса частот LTE в Московском метрополитене составляет 80 МГц, на остальной части модернизированной сети Московского региона — 70 МГц. МТС планирует объединять все доступные LTE-диапазоны в других регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Башкортостан.

Благодаря объединению всех доступных частот средняя скорость мобильного интернета на модернизированной сети МТС выросла в Москве и области в среднем на 35% до пиковой 800 Мбит/с. Агрегация частотного диапазона позволяет проводить высокоскоростные сеансы мобильного интернета без снижения качества «тяжелого» контента. Стабильно высокая скорость в сети МТС, приближенная к уровню 5G, доступна владельцам смартфонов с поддержкой гигабитного LTE, таких как iPhone 12, Samsung S21, Xiaomi Mi11 в сотнях локаций региона.

«LTE-трафик в Московском регионе прирастает ежегодно в среднем на 35%, и мы прогнозируем его дальнейший уверенный рост. Учитывая дефицит частотного ресурса сетей 4G и задержку в освоении стандарта 5G, операторам важно использовать максимум возможностей в действующем стандарте связи. Повышение эффективности использования имеющегося диапазона за счет его агрегации позволяет в среднем увеличить скорости доступа на 35%, а также до 20% оптимизировать затраты на расширение емкости сети. В ближайших планах компании начать агрегацию всех доступных диапазонов на Северо-Западе России и в Поволжье», — прокомментировал директор департамента сети радиодоступа МТС Алексей Маслянкин.

«МТС c 2014 г. первой среди российских телеком-операторов стала использовать частоты GSM1800, а с 2019 г. — UMTS (3G) 2100 МГц для строительства сетей 4G. Сегодня в большинстве регионов России действуют мультидиапазонные сети МТС с объединением двух и более диапазонов», — сообщила пресс-служба МТС.

Данный проект МТС реализует в рамках модернизации сети, начатой в сентябре 2020 г.

https://www.comnews.ru/content/209067/2020-09-14/2020-w38/stolichnaya-mts-perekhodit-5g-ready

Пресс-служба ПАО «МегаФон» рассказала, что оператор первым запустил сеть стандарта LTE-Advanced в Москве в 2014 г. «Она доступна для наших абонентов во всех регионах страны. С 2017 г. мы сохраняем лидерство по скорости мобильного интернета в России. Средняя скорость загрузки в нашей сети более чем на 50% превышает показатели ближайшего конкурента», — пояснила пресс-служба оператора.

Генеральный директор ООО «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов сообщил ComNews, что применение агрегации несущих широко распространено в сетях LTE. «Агрегация пяти несущих требует наличия достаточно дорогостоящих и относительно малочисленных моделей абонентских устройств, поэтому такой функционал носит скорее маркетинговый характер и востребован в отдельных случаях. Тем не менее агрегация двух и более несущих позволяет лучше балансировать нагрузку и за счет этого повышать емкость до 10-20%. Даже относительно небольшое повышение емкости в текущих условиях является более важным, чем увеличение пиковых скоростей», — отметил он.

Аналитик iKS-Cosulting Максим Савватин полагает, что агрегация частот станет трендом. «Да и уже на протяжении последних лет становилось им, но если раньше это воспринималось как некая инновация и оптимизация, то сейчас это уже фактически вынужденное решение, в отсутствии 5G-сетей и нарастания потребления мобильного интернета. — пояснил он. — Только стоит учитывать, что не все мобильные телефоны поддерживают возможности агрегации всех вариантов частот. То есть все преимущества агрегированных частот могут испытать только абоненты с новыми и, как правило, дорогими моделями смартфонов».

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Александр Сиволобов считает, что агрегация частот — это не столько тренд, сколько очередной этап эволюции сетей операторов. «И это не только LTE-история, поскольку технология активно используется и в сетях пятого поколения по всему миру. К примеру, недавно британский оператор EE и компания Qualcomm объявили об агрегации семи несущих из разных диапазонов (LTE + 5G) для повышения скорости в сети пятого поколения. Удалось достичь 2,2 Гбит/с в полосе шириной 170 МГц, правда, в лабораторных условиях. — рассказал Александр Сиволобов. — Агрегация позволяет объединить разрозненные блоки частот в разных диапазонах и предоставить абоненту более высокую скорость передачи данных. Конечно, при использовании непрерывной полосы скорость будет чуть выше, чем при агрегации (при равном объеме спектрального ресурса), но некритично. Кейсы показывают, что с помощью агрегации даже в LTE можно приблизиться к 1 Гбит/с, поэтому иногда для таких сетей используют название «гигабитный LTE». Из-за этого операторы прибегают к маркетинговой уловке и называют такие обновленные сети «почти 5G». Это было особенно актуально в 2018-2019 гг., когда шум вокруг 5G уже нарастал, но оборудование для сетей пятого поколения только-только появлялось».

«В обычных условиях, оказавшись с относительно новым смартфоном — не старше двух лет — в пустой соте, пользователь действительно может получить в Speedtest’е сотни мегабит в секунду. Мы такие скорости видели своими глазами. Конечно, при этом должны быть выполнены определенные условия: оператор обновил сеть и включил соответствующую опцию для абонентов, сам абонент имеет смартфон с поддержкой агрегации частот. Наконец, и это очень важно, есть достаточный частотный ресурс. В среднем пользователи получат прирост скорости в 10-50%. Главная выгода для оператора при использовании агрегации частот – более высокая скорость передачи данных. Это конкурентное преимущество, которое привлечет новых и обеспечит лояльность существующих абонентов. Операторы также ценят повышение эффективности инвестиций в обновление сети», — прокомментировал Александр Сиволобов.

Источник