💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Московский Политех запустит в серийное производство системы для беспилотного управления смарт-шаттлами

В Московском Политехе совместно с высокотехнологичными компаниями занимаются разработкой систем для беспилотного управления. Разработчики планируют, что сертификация технологии пройдет уже в 2023 году, а на серийное производство вместе с промышленным партнером «Конкордия» центр планирует выйти к 2024-му.

Технология разрабатывается под руководством специалиста в области искусственного интеллекта и создания сенсоров для автономного транспорта Николая Панокина и сотрудников Передовой инженерной школы электротранспорта вуза.

Смарт-шаттл предназначен для перевозки людей или товаров в парках, промышленных зонах, санаториях, в которых установлен специальный режим для движения транспортных средств. Кроме того, такой автотранспорт может быть внедрен на складах и в системе ЖКХ для уменьшения затрат на хозяйственную деятельность.

С самого начала модель системы беспилотного управления разрабатывалась с упором на максимальную экономическую эффективность и минимальную стоимость, в связи с этим было решено не использовать лидарные и сенсорные технологии, а вместо них применить видеокамеры, радары и ультразвуковые сенсоры. Лидары стоят дорого, и выбранная альтернатива позволяет снизить затраты, серийного производства и стоимость продукции.

«Наш центр разрабатывает сенсоры и программное обеспечение для беспилотного управления, Передовая инженерная школа электротранспорта вуза — транспортную платформу, — объясняет Николай Панокин. — Кстати, на всероссийской выставке «Армия 2021″ наш экспонат был единственным, который передвигался в автономном режиме, остальные — от армейских технологий дистанционного управления до беспилотников — находились в статичном положении».

Эксперт рассказал, что представленный на выставке экскурсионный шаттл сейчас тестируется, производится модификация транспортной системы с целью достижения большей надежности и комфорта для пассажиров. Отдельно ведется работа над грузовым шаттлом.

Скорость как экскурсионный, так и грузовой шаттлы могут развивать до 40 км в час в беспилотном режиме. Система полностью автономная, управление на расстоянии ей не требуется.

Источник