💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Минэк благословил пиратство

На прошлой неделе состоялся форум InfoSpase. В ходе вступительного слова модератор Денис Кравченко, федеральный координатор проекта «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы ФС РФ от партии «Единая Россия», напомнил, что в настоящее время в сложившейся ситуации (санкции по отношению к России и уход зарубежных вендоров ПО в том числе) на различных площадках обсуждается тема копирования зарубежного ПО. «Все мы патриоты нашей страны и работаем на повышение благосостояния граждан. Необходимо срочно заменять импортное ПО. Нам необходимо начинать работать в новой парадигме, с другими подходами. Мы считаем, что нам необходимо последовательно, уверенно, не пренебрегая никакими подходами, в том числе реинжинирингом, копированием — как угодно, — обеспечить и гарантировать людям безопасность на транспорте, в жилищных условиях», — заявил он.

Заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов его поддержал. «Допустимо ли копирование известных брендов — вопрос о пиратстве, — рассуждает он. — Сейчас действует механизм принудительного лицензирования ПО. Пиратство в чистом виде законодательно у нас не разрешено. То есть пользоваться чужими продуктами и не оплачивать лицензию — пока такого решения нет. Дискуссии об этом происходят на различных площадках. Такой инициативы мы пока не предлагали, но она, видимо, возможна, однако потребует серьезного обсуждения: как и какими механизмами это будет регулироваться. История копирования, реинжиниринг — это близкая, но отдельная мера, которую тоже надо обсуждать. Эти два вопроса, касающиеся интеллектуальной собственности — реинжиниринг и пиратство как таковое, его возможность, — которые надо в ближайшее время обсудить, в том числе на площадке комитета Госдумы».

Начальник управления цифрового развития «РосСтройКонтроля» Алексей Аляев в беседе с корреспондентом ComNews рассказал, что к легализации пиратского ПО относится отрицательно, потому что это убьет российский рынок ПО. «Есть добросовестные отечественные компании, которые разрабатывают много своего софта, и он будет пользоваться спросом, — уверен Алексей Аляев. — Если мы начнем легализовывать пиратское ПО, мы убьем светлые идеи наших разработчиков и даже сами компании. К реинжинирингу отнесусь положительно — можно посмотреть, как это сделано, разобрать, но все-таки использовать идеи надо частично, те, что нам подходят. Но упор надо делать на разработку своего софта, который будет отвечать нашим текущим потребностям».

Коммерческий директор компании «МойОфис» Елена Непочатова согласна: появление инициативы по легализации пиратского ПО в России выглядит как попытка потушить пожар, но как системное решение — это не работает, так как перечеркнет все успехи российского ИТ-рынка, который вопреки сложностям уже достиг хороших результатов. «Использование пиратского ПО влияет на безопасность критической инфраструктуры нашей страны и противоречит целям программы импортозамещения, поэтому нужно избежать принятия такой меры, — считает она. — Установив пиратскую версию, клиент остается с ней один на один: ему больше не будет доступна техническая поддержка, он лишится доступа к обновлениям и в том числе потеряет возможность оперативного устранения найденных уязвимостей, чем подвергнет свою инфраструктуру дополнительным рискам информационной безопасности. Поэтому для любого заказчика сама лицензия несет меньше ценности, чем ее внедрение и поддержка, и мы надеемся, что организации, которые заинтересованы в непрерывном функционировании бизнес-процессов, продолжат пользоваться лицензионным отечественным ПО».

По мнению исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, легализация использования пиратского, а значит, бесплатного ПО крайне нежелательна для отечественной ИТ-отрасли. «В первую очередь эта мера затормозит развитие российского рынка ПО и сведет на нет все усилия по импортозамещению, которым страна активно и успешно занималась последние восемь лет, — поясняет он. В результате это только усугубит нашу технологическую зависимость от зарубежного ПО. Во-вторых, использование нелицензионного бесплатного ПО приведет к рискам информационной безопасности, так как без обновлений и соответствующей техподдержки со стороны производителя возможны принудительные отключения или закладки. Таким образом, все вместе это может повлечь стагнацию отрасли отечественной разработки ПО».

Автор программной платформы Polycode, руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева подтвердила: «Легализация пиратского ПО несет в себе риски стагнации для отечественных продуктов: иностранное ПО станет фактически бесплатным, что устранит необходимость использования платного российского софта и, соответственно, снизит динамику его развития».

Говоря о реинжиниринге, Людмила Богатырева пояснила: «Фактически мы говорим о том, чтобы повторить некоторые продукты типа Oracle, Microsoft, AutoCAD и др. В любом случае, реинжиниринг потребует времени, однако сократить дистанцию возможно, если оптимизировать затраты на определенных этапах создания того или иного решения. Разработчики глобальных продуктов тратили усилия на формирование идеи, ее апробацию, дизайн, изучение рынка и пользовательского опыта, маркетинг. Доля разработки в структуре общих затрат на создание продукта может составлять не более 20-30%. Соответственно, следуя по пути реинжиниринга, российские разработчики могут ускориться в развитии своих продуктов в условиях безусловного спроса на отечественный софт. Последнее очень важно. Должен быть обеспечен постоянный спрос на отечественные продукты, чтобы обусловить их дальнейшее развитие. Здесь важна роль государства и госзаказа. Также важно, чтобы российские разработчики были готовы работать с небольшой прибылью или инвестировать большую часть прибыли в развитие функционала решений. Это важно как-то отрегулировать. Чтобы российские разработчики играли вдолгую, а не зацикливались на сверхмаржинальности. Тогда в какой-то момент мы сможем перейти от импортозамещения к импортоопережению».

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков рассказал, что, если в России реально легализуют пиратский софт и плагиат легальных программных продуктов, такое решение будет иметь крайне противоречивые последствия. «Негативные очевидны: выход из Бернской конвенции и схлопывание обширного экономического сегмента, обслуживающего оборот легального ПО. Позитивные, если об этом вообще можно говорить, в том, что такая легализация снизит платежную нагрузку на бизнес. Полагаю, в данном случае следует искать взвешенное решение. Например, если использование конкретного программного продукта было заложено в бизнес-модели, скажем, онлайн-школы, а теперь данный вендор резко «кинул» своих пользователей на данной территории, то, возможно, бизнесу нужно дать некий переходный период, в котором будет действовать особый режим использования ПО, без которого этому бизнесу грозит крах или существенные убытки, при условии отсутствия полноценных легальных аналогов, доступных в РФ», — прокомментировал Павел Катков.

Источник