💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Кто такой Виталик Бутерин?

Главное

  • Виталик Бутерин — один из основателей Ethereum и главное «лицо» проекта.
  • Родился в России в семье программистов, в возрасте 6 лет переехал в Канаду, где вырос и получил образование. С детства увлекался разработкой ПО и математикой.
  • Впервые Бутерин представил архитектуру Ethereum в конце 2013 года. В числе сооснователей проекта несколько человек, включая Гэвина Вуда и Джозефа Любина.
  • Бутерин до сих пор играет важную роль в сообществе разработчиков блокчейн-платформы, а также является одним из признанных лидеров криптоиндустрии.

Где родился и вырос Виталик Бутерин?

Виталий Дмитриевич Бутерин, более известный как Виталик Бутерин, родился 31 января 1994 года в городе Коломна рядом с Москвой. 

Его родители Дмитрий Бутерин и Наталья Амелина — программисты по образованию. В 1997 году они развелись. После этого его мать эмигрировала в Канаду, а в возрасте шести лет туда переехал и Бутерин с отцом. 

Они поселились в Торонто, где будущий создатель Ethereum ходил в школу с углубленным изучением математики, программирования и экономики, а затем поступил и закончил частное учебное заведение — Школу Абеляра.

По информации издания Canadian Business, именно отец познакомил Виталика Бутерина с криптовалютами. Сейчас оба его родители руководят криптопроектами: Наталья — CryptoChicks, а Дмитрий — BlockGeeks.

Какое образование у Виталика Бутерина?

Как вспоминал его отец, Бутерин с самого детства проявлял интерес к математике и информатике. Еще учась в школе, он занял третье место на Международной олимпиаде по информатике, которая проходит под эгидой ЮНЕСКО.

С 2012 года Бутерин поступил в Университет Уотерлу — ведущий канадский вуз для программистов. Но уже в 2013 году его отчислили. Как утверждает сам Бутерин, он активно изучал и писал код в области блокчейна, и на учебу не оставалось времени.

Уже в 2018 году Базельский университет присвоил создателю Ethereum почетную докторскую степень, назвав его «ключевым игроком в цифровой революции нашего времени».

Чем Виталик Бутерин занимался до создания Ethereum?

В 2011 году Бутерин стал автором портала Bitcoin Weekly, посвященного первой криптовалюте. Его публикации привлекли румынского криптоэнтузиаста Михая Алиси, который предложил вместе основать печатный журнал о криптовалюте. Бутерин согласился. Так он стал одним из учредителей Bitcoin Magazine. 9 из 12 статей в первом номере издания написал Бутерин.

Кроме того, после исключения из университета Бутерин устроился на стажировку в IT-компанию NextThought, где занимался бэкенд-разработкой.

Как Виталик Бутерин основал Ethereum?

В начале 2013 года Бутерин поехал в международное путешествие, в том числе чтобы познакомиться с командами различных криптопроектов. В Израиле он встретился с создателями Mastercoin — первого проекта «криптовалюты 2.0». Это стало знаковым событием в биографии Бутерина.

Основатель Mastercoin Джон Уиллет известен тем, что провел в 2012 году первое в истории ICO. В white paper проекта он — тоже впервые в истории криптовалют — описал концепцию смарт-контрактов и некоторые другие идеи, включая ДАО, алгоритмические стейблкоины и другие.

Mastercoin был первым блокчейн-проектом, который выходил за рамки цифровой валюты и был нацелен на создание платформы для приложений. Но воплотить эту концепцию удалось уже в Ethereum. Mastercoin же переименовали в Omni, и  в этой сети впервые выпустили стейблкоин Tether.

В ноябре 2013 года Бутерин отправил своим друзьям-криптоэнтузиастам white paper Ethereum. Получив положительный отклик на документ, вместе с некоторыми из них он стал воплощать проект в жизнь.

Что такое Ethereum (ETH)?

Одним из его ближайших соратников стал Гэвин Вуд, под авторством которого в начале 2014 года вышла так называемая “yellow paper” — документ с техническими подробностями Ethereum. Там же Вуд впервые описал виртуальную машину платформы, — Ethereum Virtual Machine, — которая стала «сердцем» системы смарт-контрактов. Позднее Вуд приложил руку к другим знаковым криптопроектам, в частности Polkadot.

Среди других сооснователей Ethereum называют Джозефа Любина, Чарльза Хоскинсона, Джеффри Уилка, Михая Алиси, Амира Четрита и Энтони Ди Иорио.

Для финансирования разработки команда Ethereum использовала $100 000, которые Бутерин получил от The Thiel Foundation — фонда известного технопредпринимателя Питера Тиля. 

Кроме того, летом 2014 года Ethereum провел ICO. По итогам токенсейла удалось получить 31 500 BTC, что равнялось около $18,5 млн на тот момент. Часть эмиссии ETH направили команде разработчиков и в некоммерческий фонд Ethereum Foundation, который позднее стал организацией для развития экосистемы. 

Запустили блокчейн-платформу в 2015 году.

Участвует ли Бутерин в развитии Ethereum?

Сегодня создатель блокчейн-платформы является одним из председателей Ethereum Foundation. Он выступил автором или соавтором около 40 предложений по улучшению протокола Ethereum — так называемых Ethereum Improvement Proposals (EIP). Их обсуждают в сообществе разработчиков Ethereum и после доработки внедряют в протокол блокчейна с помощью хардфорков.

Бутерин участвовал в создании ключевых предложений, таких как введение стандарта токенов ERC-20 и переход на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Он также работает над ключевыми компонентами масштабного обновления Ethereum 2.0.

В 2021 году он совместно с другими разработчиками опубликовал EIP-1559, которое вошло в хардфорк London. В результате изменилась система расчета комиссий сети и появился механизм сжигания ETH.

Зимой 2022 года Бутерин предложил внедрить в систему расчета комиссий технологимю ZK-Rollups, чтобы снизить их средний размер в несколько раз.

Кроме того, Бутерин является публичной фигурой, выступает на различных конференциях и является признанным интеллектуалом блокчейн-индустрии. Он комментирует актуальную повестку в своем Twitter. Также Бутерин ведет блог, в котором публикует свои размышления по различным вопросам.

«Вы просыпаетесь в 2035 году, и 80% транзакций и сбережений в мире осуществляются в одной валюте, и это не ETH. Какая, по-вашему, это будет валюта?», — написал он.

О чем пишет Виталик Бутерин?

На своем сайте основатель Ethereum предлагает новые способы применения блокчейна — от новых систем распределения общественных благ до создания «криптогородов». Также он критикует легализацию биткоина в Сальвадоре, излагает сложности процедуры голосования на базе блокчейна, и рассуждает о том, как рынок предсказаний влияет на современную политику, на примере выборов в США.

Одними только криптовалютами и блокчейном его интересы не ограничиваются. Создатель Ethereum интересуется продлением жизни и считает, что некоторые из тех, кто родился сейчас, смогут дожить до 3000 лет. Кроме того, он публикует работы, посвященные экономике. Например, в 2018 году Бутерин выпустил статью о децентрализации налоговой системы.

В феврале 2022 года стало известно о том, что осенью в США издадут сборник эссе Виталика Бутерина под названием “Proof of Stake: The Making of Ethereum and the Philosophy of Blockchains”.

Он также интересуется общественной жизнью. Еще до начала войны в Украине Бутерин призвал российское правительство не допустить военных действий. Когда война началась, Бутерин поддержал Украину пожертвованиями и отметил:

«Сложившаяся ситуация напомнила многим людям в сообществе, что в конечном итоге цель криптовалют в том, чтобы делать вещи, которые создают значимый эффект в реальном мире».

Сколько ETH у Бутерина?

В ноябре 2021 года журнал Forbes признал Бутерина самым молодым криптомиллиардером. По оценкам издания, тогда общее состояние основателя Ethereum оценили в более чем 325 000 монет эфира (ETH), что составляло около $1,46 млрд на тот момент.

Однако из-за коррекции на рынке криптовалют богатство Бутерина снизилось. Весной 2022 года его представитель признал, что капитал Бутерина составляет примерно $800 млн. Таким образом, он выпал из списка криптовалютных миллиардеров.

Поддерживает ли Бутерин связи с Россией?

Создатель Ethereum является гражданином Канады. Впервые после эмиграции он посетил Россию в 2016 году. Тогда выступил на конференции фонда «Сколково» и встретился с представителями Центробанка РФ, который тогда разрабатывал межбанковскую платформу-блокчейну на базе Ethereum российской государственной блокчейн-платформы «Мастерчейн». 

Бутерин видел большой потенциал для развития проекта в России и планировал привлечь российский бизнес — и российских программистов — к сотрудничеству.

Спустя год он снова приехал в Россию и встретился с Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума. По некотором данным, они обсуждали проект крипторубля.

Отвечая на вопрос журналистов о том, зачем он сотрудничает с властями страны, Бутерин сказал, что придерживается нейтралитета и рассчитывает вдохновить Кремль на более позитивное отношение к криптовалютам, вследствие чего все россияне смогут получить выгоду. Он процитировал американского борца за права темнокожих Фредерика Дугласа: 

«Я объединюсь с кем угодно, чтобы делать правильные вещи, и ни с кем, чтобы делать неправильные».

После начала боевых действий в Украине Бутерин отказался от своего прежнего нейтралитета, открыто осудив начатую Россией войну.

Сколько Виталик Бутерин тратит на благотворительность?

Бутерин — активный филантроп и меценат. Он пожертвовал $1 млрд на борьбу с коронавирусом в Индии (хоть часть пожертвований ему вернули) и $4 млн — Университету Нового Южного Уэльса, который разрабатывает метод раннего распознавания признаков пандемии. 

Также криптопредприниматель отдал $336 млн некоммерческой организации Methuselah Foundation, которая занимается регенеративной медициной, и передал около $5 млн в поддержку Украины после начала войны.

Помимо этого Бутерин поддерживает благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, проект MIRI, который работает над безопасностью искусственного интеллекта, Charter Cities Institute, который разрабатывает новые виды городов, и фонд SENS, который исследует технологии продления жизни.

Бутерин — главная звезда криптоиндустрии?

Сейчас Виталик Бутерин без сомнений — один из важных представителей криптоиндустрии, которого регулярно включают в число самых влиятельных людей планеты. Вклад Бутерина признавал и Илон Маск, и Герман Греф, а криптоэнтузиасты в Китае и вовсе называют его «бог В». 

О Бутерине и создании Ethereum написали уже два англоязычных нонфикшн-бестселлера: “The Cryptopians: Idealism, Greed, Lies, and the Making of the First Big Cryptocurrency Craze” Лоры Шин и “The Infinite Machine: How an Army of Crypto-hackers Is Building the Next Internet with Ethereum” Камиллы Руссо.

Окончательным подтверждением поп-культурного статуса Бутерина стала новость, что им заинтересовался Голливуд: режиссер «Чужого» и «Гладиатора» Ридли Скотт продюсирует экранизацию книги Руссо.

В Голливуде экранизируют книгу об Ethereum и Виталике Бутерине

Что еще почитать?

Что такое кроссчейн-мосты?

Что такое ДАО (децентрализованная автономная организация)?

Что такое Uniswap?

Что такое Ethereum 2.0?

Что такое токены ERC-20?

Что такое MetaMask?

Что такое Polygon (MATIC)?

Что такое NFT?

Что такое доходное фермерство (фарминг дохода)?

Что такое NEAR Protocol?

Источник: Источник