💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Как проблемы Celsius, 3AC и stETH повлияют на цену Ethereum и рынок криптовалют

Только улеглась пыль после краха Terra, как в центре внимания Celsius и хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC). По мнению некоторых экспертов, эти крупные игроки близки к банкротству, что может повлиять на весь рынок криптовалют. 

Подливает масла в огонь и Alameda Research. Наряду с Celsius и 3AC, это компания активно продает токен stETH, который уже далек от паритета с ценой Ethereum. 

Все это происходит на фоне глубокой коррекции рынка, рекордно низких значений индекса страха и массовых сокращений в крупных криптовалютных компаниях. 

Как связаны Celsius, 3AC и stETH? Как повлияет на рынок их потенциальное банкротство и возможный обвал «стейкингового эфира»? ForkLog разобрался в этих вопросах.

  • По наблюдениям некоторых экспертов, Celsius использовала высокорисковые стратегии инвестирования, вкладывая пользовательские средства в «экспериментальные» DeFi-протоколы.
  • Three Arrows Capital и Alameda Research оказали значительное давление на токен stETH, паритет которого с Ethereum пошатнулся на фоне коллапса Terra.
  • Дальнейшее падение цены «стейкингового эфира» чревато каскадами ликвидаций, которые могут негативно повлиять на сегмент DeFi и рынок в целом.

Снежный ком проблем Celsius

Централизованный сервис криптокредитования Celsius в последние дни стал предметом жарких обсуждений. Платформа приостановила вывод средств, обмен и переводы между аккаунтами, сославшись на «экстремальные рыночные условия».

Что случилось с Celsius (CEL)?

Согласно данным трекера Ape Board от фирмы Nansen, фирма удерживает на кошельке 409 305 stETH стоимостью около $447 млн.

Данные Ape Board по состоянию на 16.06.2022.

Помимо «стейкингового эфира», значительная часть портфеля (27% или $415 млн) приходится на токенизированный биткоин WBTC.

Более половины средств под управлением Celsius задействовано в DeFi-протоколе Aave. На другой лендинговой платформе — Compound — размещено 40% от общего объема активов.

Аналитики Huobi Research Huobi Джонни Лоуи и Энди Ху отметили, что ранее Celsius потеряла почти $71 млн из-за размещения stETH на швейцарской платформе для стейкинга StakeHound после инцидента с приватными ключами. В июне 2021 года последняя обвинила в утрате доступов компанию Fireblocks.

«Об этом сообщили в новостях неделю назад и, узнав, что инвестиции оказались в опасном положении, пользователи Celsius начали выкупать свои позиции. Скорость вывода средств была высокой, около 50 000 ETH в неделю, что вынудило Celsius продавать другие активы, такие как stETH (в стейкинге Lido), за ETH на вторичных рынках вроде Curve, чтобы получить больше ликвидности».

Исследователи Huobi Research утверждают, что ликвидны лишь 27% ETH от общего их объема в распоряжении Celsius.

Данные: Huobi Research.

«Celsius оставалось лишь сбрасывать stETH, чтобы покупать ETH на рынке для удовлетворения запросов клиентов», — отметил аналитик Genesis Global Trading Ноэль Ачесон в разговоре с CoinDesk.

Приостановка вывода средств и массированные продажи происходили во время падения цены биткоина к уровню $20 000 и обвала капитализации до отметок января 2021 года.

На фоне происходящего нативный токен Celsius — CEL — в моменте обрушился до $0,09.

Четырехчасовой график CEL/USD биржи FTX. Данные: TradingView.

Вскоре, однако, цена актива стабилизировалась выше $0,2, а затем внезапно вернулась и к уровню $0,5. Комментируя восстановление CEL, аналитик DeFiyst отметил, что команда Celsius снизила риски долговых позиций на ключевых лендинговых платформах.

В MakerDAO удалось снизить цену ликвидации до $14 000 за WBTC благодаря погашению части долга в стейблкоине DAI.

Celsius также нарастила обеспечение в ETH своих токенизированных активов stETH в протоколе Aave и погасила долг в размере 2,4 млн USDC.

DeFiyst указал на значительные позиции платформы в Compound на 14 000 BTC и 87 000 ETH (около $420 млн суммарно). При этом на централизованный сервис криптокредитования приходится 47% всех заимствованных DAI в протоколе и 25% USDC.

Согласно The Wall Street Journal, Celsius наняла юристов из фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld для возможной финансовой реструктуризации. Однако первоначально платформа ищет «возможные варианты привлечения капитала от инвесторов».

По некоторым данным, Celsius также обратилась за помощью к Citigroup. Финансовый конгломерат предположительно «консультирует Celsius по возможным вариантам финансирования», однако не намерен предоставить компании средства со своего баланса. 

Банковский гигант якобы изучает предложение конкурирующей лендинговой платформы Nexo. Ранее последняя заявила о готовности выкупить кредитный портфель компании. Офер действует до 20 июня. 

Профессор права Джорджтаунского университета Адам Левитин высказал мнение, что банкротство Celsius практически неизбежно. Он считает, что рано или поздно менеджменту платформы придется принять решение о продаже ликвидных активов для возмещения средств пользователей.

Стало также известно, что инвестиционная компания WestCap и пенсионный фонд Caisse de dépôt et Placement du Québec воздержатся от новых инвестиций в Celsius.

Истоки нестабильности

Исследователь Coin Metrics Лукас Нуцци отметил, что Celsius позиционирует себя как «сеть» или «кредитор». Но в реальности платформа больше похожа на хедж-фонд, использующий стратегии с высоким левериджем.

«Их бизнес-модель сводится к размещению пользовательских средств в DeFi-протоколах для максимизации доходности», — написал Нуцци.

Если цель продукта в максимизации дохода, нужно эффективно контролировать риски.

«Вы должны уметь определить сценарии, когда риск не стоит дополнительного дохода, особенно когда речь идет о средствах пользователей».

Нуцци убежден, что у Celsius не было надежной системы управления рисками, а лишь «стремление размещать миллионы в экспериментальных DeFi-протоколах».

В качестве примера исследователь привел потери в $120 млн, связанные со взломом BadgerDAO.

«Многие тогда были удивлены, что Celsius готова разместить WBTC в таком молодом протоколе», — отметил Лукас Нуцци.

Эксперт привел еще один пример: на фоне «спирали смерти Terra» платформа вывела по меньшей мере полмиллиарда долларов из Anchor.

«Это значит, что Celsius был держателем UST. Все мы знаем, что случилось с этим активом.

Вскоре после этого CEO Celsius Network Алекс Машинский обвинил «акул с Уолл-стрит» в падении рынка криптовалют, отвязке стейблкоина Tether (USDT) от доллара США и крахе Terra.

Нуцци отметил, что Celsius контролирует крупнейшее хранилище WBTC на платформе MakerDAO.

По состоянию на 14 июня Celsius удерживает около 24 000 WBTC в хранилище лендингового протокола MakerDAO. Данные: Coin Metrics.

«Резкие изменения на графике отражают увеличение ликвидности. Как видите, путем добавления средств Celsius настойчиво пытается избежать ликвидации этого займа», — пояснил Нуцци.

Он добавил, что потенциальная ликвидация столь внушительной долговой позиции может еще больше потрясти рынок.

Задолго до кризиса ликвидности появилась информация, что SEC расследует деятельность Celsius Network и других подобных платформ — Gemini и Voyager — на предмет законности предоставления ими процентов по депозитам в цифровых активах.

В апреле 2022 года Celsius приостановила выплаты процентов по продукту Earn новым клиентам из США. Таким образом, под давлением регуляторов могла быть утрачена значительная часть клиентской базы.

В июне, на фоне уже нового витка проблем, финансовые регуляторы пяти американских штатов в «приоритетном порядке» начали расследование касательно заморозки аккаунтов Celsius.

Three Arrows Capital и отголоски Terra

За несколько месяцев до краха Terra некоммерческая организация Luna Foundation Guard привлекла $1 млрд. В числе крупных покупателей токена LUNA оказался криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC), возглавлявший токенсейл наряду с Jump Crypto.

В июне аналитики PeckShield обратили внимание на крупные свопы, которые произвели кошельки предположительно связанные с Three Arrows Capital. Двумя транзакциями был совершен обмен более 56 000 stETH на ETH.

В разговоре с CoinDesk аналист Nansen Эндрю Турман отметил, что в течение мая хедж-фонд вывел ETH и stETH из Curve на общую сумму около $400 млн.

В Сети поползли слухи о неплатежеспособности 3AC. 15 июня сооснователь компании Су Чжу написал следующее:

«Мы находимся в процессе общения с соответствующими сторонами и полностью привержены решению этой проблемы».

Некоторые участники сообщества предположили, что 3AC находится в схожей с Celsius ситуации.

Трейдер под ником MoonOverlord назвал Three Arrows Capital «крупнейшим дампером» stETH. Он обратил внимание, что основатели структуры несколько дней хранили молчание, Чжу убрал из описания профиля в Twitter упоминания каких-либо криптовалют и удалил аккаунт в Instagram, а сама компания «сбросила 30 000 stETH и сократила все позиции в AAVE».

Аналитик под ником OnChainWizard заявил, что адрес, помеченный сервисом Nansen как связанный с 3AC, «агрессивно» выплачивает заем Aave. По наблюдениям сооснователя EthHub Энтони Сассано, ликвидационная цена Ethereum для позиции хедж-фонда на $245 млн составляет $1034.

Издание The Block со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что 3AC пытается расплатиться с кредиторами и другими контрагентами, которые принудительно закрывают ее позиции. Собеседники издания заявили, что совокупная сумма ликвидаций составила $400 млн.

Позже исследователи обнаружили ликвидации 8000 ETH на Compound, предположительно связанные с Three Arrows Capital.

16 июня Дэнни Юань из 8 Blocks Capital заявил, что 3AC использовал $1 млн средств гонконгской компании на обслуживаемых им счетах для покрытия маржин-коллов. По его словам, представители хедж-фонда не выходят на связь.

Редактор The Block Фрэнк Чапарро подчеркнул, что позиции 3AC принудительно закрыла «биржа высшего дивизиона», а не только децентрализованные кредиторы. По его словам, руководство хедж-фонда так и не вышло на связь с контрагентами.

Вскоре появилась информация, что платформа BlockFi ликвидировала часть позиций хедж-фонда Three Arrows Capital.

«Мы ускорили погашение кредита и полностью ликвидировали или хеджировали связанный с ним долг. Средства клиентов не пострадали», — написал глава BlockFi Зак Принс.

Аналитик под ником FatMan сообщил, что 3AC имеет «большой долг» перед BitMEX. 

Кризис 3AC влияет на всю индустрию, поскольку многие крупные проекты связаны с хедж-фондом.

Фактор stETH и Alameda Research

Массированные продажи stETH не могли не отразиться на цене производного от Ethereum актива.

По состоянию на 16.06.2022 дисконт по отношению к «оригиналу» превышает 5%.

Данные: Dune Analytics (дашборд от @dataalways).

На следующем графике видно, что довольно долго ценовой паритет с stETH и ETH был относительно стабильным. Равновесие пошатнулось на фоне краха Terra в начале мая.

Данные: Dune Analytics (дашборд от @dataalways).

«Коллапс LUNA и UST, безусловно, вызвал страх и спровоцировал давление продаж на рынке. Люди потеряли уверенность, а цена stETH пустилась вниз», — отметили аналитики Huobi Research.

Участники криптосообщества заметили, что 8 июня около 50 000 stETH предположительно продала Alameda Research.

Как видно на графике выше, эти транзакции сильно пошатнули курс stETH, углубив диспаритет.

«Продажи Alameda Research оказали дополнительное давление на stETH на платформах вторичного рынка, толкая вниз цену актива. Это может спровоцировать продажи среди других крупных держателей», — говорится в отчете Huobi Research.

Снижение цены базовой криптовалюты и сокращение ликвидности stETH способно оказать дальнейшее давление на цену производного актива. Согласно Curve, на момент написания соотношение в пуле составляет 20% ETH к 80% stETH, что затрудняет проведение свопов. 

С начала мая совокупная стоимость активов в пуле ликвидности ETH/stETH сократилась с $4,5 млрд до примерно до $620 млн. По данным Kaiko, на этот пул платформы Curve  приходится до 98,5% торгового объема «стейкинговым эфиром».

Специалисты фирмы обратили внимание, что в начале июня инвестиционная платформа Amber вывела активы на $160 млн, Alameda Research продала stETH на $88 млн. В мае Three Arrows Capital выкупил у протокола 400 000 ETH и stETH.

Капитализация «стейкингового эфира» со времен краха Terra уменьшилась более чем на 60% — с примерно $10 млрд до $3,69 млрд (по состоянию на 16.06.2022).

Данные: CoinMarketCap.

Для розничных инвесторов единственным реальным выходом из stETH является Curve, пул которого сокращается на 10 000-15 000 ETH в сутки. При сохранении темпа он будет опустошен в течение двух недель.

Давление на цену stETH во многом обусловлено тем, что пользователи смогут вывести ETH в Beacon Chain только спустя некоторое время после слияния (The Merge) блокчейнов на алгоритмах PoW и PoS. Этот апгрейд ожидается в августе, согласно оптимистическим прогнозам.

The Merge: чего ждать от крупнейшего обновления Ethereum

Для поддержания стабильности долговых позиций крупным игрокам вроде Celsius приходится продавать значительные объемы stETH. От того, что ликвидность актива в разы уступает Ethereum, цена «стейкингового эфира» довольно чувствительно реагирует на действия китов.

Однако в Huobi Research убеждены, что токену stETH вовсе необязательно торговаться в точном соотношении 1:1 к базовому активу.

«stETH репрезентирует долю в стейкинге ETH 2.0 и торгуется по рыночной цене, основанной на соотношении спроса и предложения на вторичных рынках, — подчеркнули эксперты. — Если посмотрим на другие подобные токены, можем заключить, что соотношение 1:1 не гарантируется».

График BETH/ETH биржи Binance. Данные: TradingView.

С другой стороны, есть серьезные риски, связанные с использованием stETH в сложных стратегиях. Например:

  • пользователи могут разместить stETH в Aave, чтобы привлечь под их залог ETH;
  • внести заемные ETH в Lido, чтобы снова получить stETH и т. д.

Зацикливание таких операций создает аналог кредитного плеча в лендинговых протоколах.

«Это большой риск как для stETH и ETH. Дальнейшее снижение стоимости stETH повлечет за собой цепочку ликвидаций позиций с левериджем», — отметили исследователи Huobi Research.

Подлежащее ликвидации обеспечение реализуется на вторичных рынках, оказывая еще больше давление на цены активов.

Исходя из сложившейся ситуации, эксперты сделали несколько выводов:

  • В краткосрочной перспективе stETH будет сталкиваться со значительным давлением продаж. Турбулентность на рынках сохранится в ближайшем будущем. 
  • Дисконт может подстегнуть спрос на «стейкинговый эфир». Чем дешевле цена stETH, тем больше прибыли смогут получить арбитражеры когда появится возможность вывода ETH из депозитного контракта.
  • По мере приближения к активации The Merge цена, скорее всего, будет восстанавливаться. Однако если при апгрейде возникнут технические проблемы, инвесторы утратят уверенность в проекте. Это станет дополнительным фактором давления на цену stETH с последствиями в виде ликвидаций лендинговых позиций.

Выводы

При грамотном риск-менеджменте высокорисковые стратегии хороши на растущих рынках, но вряд ли оправданы в периоды спада и турбулентности. Ситуация с Celsius и другими крупными криптоплатформами подчеркивает необходимость продуманного управления рисками и тщательного отбора проектов.

Сложившиеся проблемы еще далеки от разрешения. Они обнажили уязвимости DeFi-экосистемы, на которую, как оказалось, могут влиять крупные централизованные платформы.

Многие пользователи лендинговых протоколов используют позиции с левериджем. Это чревато массированными ликвидациями, которые ускоряют падение цен активов. 

Есть мнение, что на крипторынок повлияли макроэкономические условия, а не проблемы Celsius. На фоне ужесточения политики ФРС и даже просто ожиданий повышения ключевой ставки многие инвесторы стараются избавиться от высокорисковых активов. В таких условиях снижается ликвидность множества токенов, включая stETH, делая их цены более чувствительными к «китовым» продажам.

В краткосрочной перспективе ситуация остается шаткой. Однако не исключено, что биткоин и Ethereum уже приблизились ко «дну», а долгожданный апгрейд The Merge вернет веру инвесторов в рынок криптовалют и послужит драйвером для восстановления.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Источник: Источник