💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

ИТ-кадры стали временно доступнее

Как отметил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, открывая ИТ-завтрак «ИТ-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения», отток кадров, наряду с прекращением экспорта вследствие сложностей с проведением международных платежей, были главными страхами отрасли. Но эти проблемы удалось решить. Тем не менее отток кадров действительно стал значимым, неприятным, но все же не критичным фактором. Потери кадров не превышают 2-3%. При этом значительная часть тех, кто уехал из страны, продолжили работать удаленно.

Однако отъезд специалистов, по мнению генерального директора IBS InfiniSoft Сергея Резонтова, стал одним из главных негативных факторов для сектора заказной разработки ПО. При этом были установлены ограничения на работу специалистов из-за рубежа. По оценке Сергея Резонтова, нижним потолком для компании, которая хочет выйти на рынок заказной разработки, является наличие 500 сотрудников. Тем, у кого штат меньше, невозможно обеспечить сопровождение всего цикла разработки и поддержку заказчиков.

Наконец, меры поддержки отрасли, принятые в конце марта, дали заметный положительный эффект, в итоге, как отметил Валентин Макаров, количество тех, кто возвращался в страну, уже к лету превысило количество тех, кто выезжал.

Вместе с тем росла и потребность в кадрах, особенно со стороны компаний, которые сосредоточились на внутреннем рынке. Исполнительный директор ООО «Киберпротект» Елена Бочерова поделилась опытом удвоения штата в условиях, когда компания оказалась единственным поставщиком решений в своем сегменте. Это стало серьезным вызовом, который можно сравнить с тем, с которым столкнулась бы небольшая пекарня, рассчитанная на работу в одном квартале, а ей пришлось обеспечивать хлебом целый город. Главным ресурсом стал персонал из ушедших с рынка компаний, который пришлось адаптировать. Отдельным вызовом стала частичная мобилизация, и тут неоценимую помощь оказало Минцифры, которое вело диалог с отраслью.

https://www.comnews.ru/content/222863/2022-11-02/2022-w44/uspokoit-i-vernut-aytishnikov

Директор по стратегическим инициативам и партнерствам Auriga Андрей Шастин обратил внимание, что в российском ИТ давней проблемой является дефицит технических директоров и владельцев продуктов. Их не готовят вузы, и компаниям приходится их находить и выращивать.

Традиционной проблемой для российских вендоров является слабый маркетинг. А без него, как подчеркнул генеральный директор «МойОфис» Павел Калякин, невозможно обеспечить узнаваемость российских продуктов, которым приходится конкурировать с продукцией международных вендоров, до сих пор доминирующих на рынке.

Источник