💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

«Гроза» даст связь труднодоступным населенным пунктам

Пресс-служба холдинг «Росэлектроника» (Госкорпорации «Ростех») сообщила о том, что при поддержке ФРП запустила на красноярском научно-производственном предприятии (НПП) «Радиосвязь» производство станций тропосферной связи «Гроза» с высокоскоростным цифровым модемом на основе нейронных сетей. В рамках пилотных испытаний специалисты НПП «Радиосвязь» (входит в «Росэлектронику») провели тестовое подключение нескольких социальных и инфраструктурных объектов на территории Красноярского края. «Оборудование обеспечивает связь на расстоянии до 210 км в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, а также на отдаленных промышленных объектах. Производство развернуто с привлечением льготного займа на 335 млн руб. от Фонда развития промышленности. Общий бюджет проекта составил 424 млн руб. Главным преимуществом новой аппаратуры является дальность связи и скорость информационного потока. Оборудование способно передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи», — рассказал представитель пресс-службы «Росэлектроники». По его словам, современные каналы радиорелейной связи позволяют достигнуть скорости в 10Гбит. «Станция «Гроза» является станцией тропосферной связи, поэтому основная задача заключается в обеспечении передачи данных на высоких скоростях для больших расстояний. Радиорелейный канал является дополнительным», — пояснила пресс-служба «Росэлектроника».

Генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев отметил, что станция тропосферной связи может использоваться для подключения любых объектов и позволяет передавать информацию на высоких скоростях независимо от рельефа местности. «Кроме того, тропосферная связь экономически более выгодна по сравнению со спутниковой из-за отсутствия расходов на абонентскую плату за аренду спутникового ресурса. Несмотря на более высокую стоимость самого оборудования, за 1-2 года эксплуатации станции тропосферной связи инвестиции в приобретение аппаратуры окупятся, поскольку пользователь не платит за аренду спутникового канала и не несет никаких других дополнительных расходов», – объяснил он.
Представители пресс-службы холдинга «Росэлектроника» рассказали о том, что в аппаратуре используется технология передачи данных, основанная на отражении сигнала от тропосферы – нижнего слоя атмосферы. «Для организации тропосферной линии связи требуется минимум две приемо-передающие станции. Антенна диаметром 150 см может размещаться на крыше здания, мобильной мачте или треноге. В состав изделия также входит высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи на основе нейронных сетей. За счет встроенных алгоритмов обработки информации аппаратура способна «обучаться» в процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов», — отметили они. По их словам, в рамках пилотных испытаний станции «Гроза» специалисты НПП «Радиосвязь» успешно провели тестовое подключение нескольких социальных и инфраструктурных объектов на территории Красноярского края, в том числе фельдшерско-акушерского пункта и 50-километрового участка трассы между населенными пунктами.

Независимый эксперт на ИТ- и телеком-рынке Вадим Плесский отметил, что, судя по описанию, данное оборудование предназначено для замены или дублирования радиорелейной связи. «Однако разница в скорости — 155Мбит и 25Мбит — говорит о том, что, как постоянный канал связи, использовать тропосферную связь будет проблематично. Если есть прямая видимость между «антенными постами», то связь через тропосферу не нужна, можно использовать радиорелейное оборудование», — говорит эксперт. По его словам, скорость в 25Мбит достижима при использовании оборудования LTE 450 (сеть Skylink, принадлежит Tele2). «При наличии направленных антенн абонентское оборудование может быть расположено на расстоянии до 50 км от базовой станции. И это при достаточно ограниченном частотном диапазоне, имеющемся у Tele2/Skylink. Если диапазон частот в сегменте 450МГц будет расширен, то и скорость может быть увеличена. Мне представляется, что для районов с низкой плотностью населения будет целесообразно использовать диапазон 450МГц. Тропосферная связь может быть востребована в районах с крайне низкой плотностью населения и в горной местности. Но низкая пропускная способность является ограничением», — объясняет Вадим Плесский.

Источник