💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

ГП КС на страже технологической независимости

Эксперты отмечают, что в условиях геополитической напряженности запуск двух спутников в С- и Ku-диапазоне — стратегически важное событие для страны, так как полный переход спутниковых операторов связи на ресурс отечественных КА обеспечит технологическую независимость России.

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин отмечает, что сегодня ГП КС не только обладает крупнейшей в России группировкой геостационарных спутников связи и вещания, а с вводом в эксплуатацию двух новых КА компания выходит на четвертое место в мире среди крупнейших спутниковых операторов по числу аппаратов на ГСО и емкости в C- и Ku-диапазоне.

В пресс-службе ГП КС сообщили, что, помимо традиционных антенн С- и Ku-диапазона, охватывающих территорию РФ от Москвы до Петропавловска-Камчатского, а также среднеазиатские страны СНГ, «Экспресс-АМУ3» оснащен многолучевой антенной системой из пяти лучей, формирующих высокоэнергетическую зону обслуживания территории РФ, что позволяет получать высокую скорость передачи данных и использовать малоразмерные абонентские станции. «Экспресс-АМУ7» в свою очередь повысит надежность федерального ТВ-вещания в четырех зонах на востоке России, а также будет задействован в резервировании существующих VSAT-сетей. «С помощью этого КА будет эффективнее использоваться находящийся рядом в 140° в.д. «Экспресс-АМ5″ и увеличится объем услуг, предоставляемых клиентам в Юго-Восточной Азии. Оба спутника будут также применяться для развития морских сервисов на Северном морском пути и Дальнем Востоке», — уточнили в пресс-службе.

В компании рассказали, что клиентам оказание услуг с новых спутников уже началось и до конца года ожидается выход на максимально возможное заполнение. Кроме того, спутники выходят на новые и не занятые сейчас другими КА позиции, а с запуском «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» пропускная способность группировки увеличится на 20%. «О дальнейшем расширении спутниковой группировки речи не идет, так как мы заняли все имеющиеся в нашем распоряжении орбитальные позиции и соответствующие им частоты», — отметили в пресс-службе ГП КС. В компании рассказали, что следующий по планам аппарат — «Экспресс-АМУ4» и в целом планы не претерпели радикальных изменений в сложившейся геополитической ситуации.

По словам председателя совета директоров группы компаний «Искра» Андрея Ромулова, запуск «Экспресс-АМУ3» — крайне значимое событие, поскольку это первый спутник в группировке ГП КС с многолучевой антенной системой. «Для будущего, в котором потребителю будут необходимы все большие объемы трафика и более высокие скорости передачи данных, это самая оптимальная технология», — уверен эксперт. Он отмечает, что в условиях геополитической напряженности запуск двух спутников в С- и Ku-диапазоне — стратегически важное событие для страны. Полный переход спутниковых операторов связи на ресурс отечественных КА обеспечит технологическую независимость России.

Акционер АО «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев отметил, что это важное событие для ГП КС. Несмотря на «недолет» при выводе этих искусственных спутников Земли (ИСЗ) в прошлом году, специалисты ГП КС смогли наверстать время и сдать спутники в эксплуатацию еще весной. «Ввод этих спутников прежде всего повысит устойчивость группировки в регионе Сибири и Дальнего Востока, что особенно важно, так как спутниковая связь там используется гораздо чаще, чем в европейской части России. И особенно важен «Экспресс-АМУ7», как страхующий спутник «Экспресс-АМ5″ — ключевой для всей группировки ГП КС на Дальнем Востоке», — сказал Сергей Пехтерев.

Коммерческий директор «РТКомм» Михаил Муттерперл говорит, что компания приветствует успешный ввод в эксплуатацию новых космических аппаратов ФГУП «Космическая связь». «Безусловно, пополнение группировки одного из наших ключевых партнеров — владельца спутникового ресурса — расширяет возможности «РТКомм», позволяет еще активнее развивать и предлагать современные спутниковые решения для всех категорий пользователей на удаленных и труднодоступных территориях практически в каждой точке России», — отметил эксперт.

По словам Андрея Ромулова, запуск «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» актуален и для операторов телевещания, и для операторов связи. «Новые КА позволяют расширить зону вещания и обеспечить большее число VSAT-терминалов связью, качество которой лучше удовлетворяет запросы конечного пользователя, а именно — гарантирует повсеместную непрерывную высокоскоростную передачу данных в районах, в том числе северных, где экономически невыгодно прокладывать оптоволокно, а также на морских судах», — говорит он.

По мнению Сергея Пехтерева, основными пользователями этих ИСЗ станут, скорее всего, телерадиовещание, магистральные каналы и корпоративные сети. «Это связано с тем, что эти сервисы предоставляются в Кu- и С-диапазоне частот, Ка-диапазона, который обычно используется для широкополосного доступа в интернет для частных пользователей, на этих бортах нет», — уточняет эксперт.

Андрей Ромулов из ГК «Искра» говорит, что у ряда поставщиков услуг спутниковой связи есть опасения насчет сроков запусков КА. «Безусловно, производство используемых иностранных комплектующих наладить можно — и уверен, что так и будет, — но это перспектива не одного года. На данный момент наши коллеги в государственных и коммерческих структурах делают все возможное, чтобы вовремя вывести на орбиту четыре запланированных «Экспресс-РВ», которые покроют арктические территории и обеспечат подвижную связь на транспорте. Их запуск запланирован на 2025 г., однако санкции внесут свои коррективы. Тем не менее уверен, что все запланированные проекты будут доведены до конца и реализованы», — отметил он.

Источник