💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Geekspace внедрила систему онлайн голосования на платформе Polys для Алтайского госуниверситета

В Алтайском государственном университете впервые прошли выборы Ученого совета с помощью системы онлайн-голосования Polys (ТМ Kaspersky). Это первый вуз за Уралом, который будет использовать систему онлайн-голосования Polys в своей практике.

Как пояснил директор ИТ-компании Geekspace Искандер Балубаев, использование современных ИТ-решений, построенных на технологии блокчейн, обеспечивает полную прозрачность процесса голосования, в том числе тайного голосования, что очень важно, например, для голосования за ученые степени, должности. «Мы уверены, что такая система онлайн-голосования покажет прозрачность избирательного процесса, и в будущем система будет использована и другими вузами Алтайского края и Сибири», — отметил он.

«АлтГУ как активный участник федеральной программы «Приоритет 2030″ продолжает осуществлять цифровизацию вуза и внедрение новых технологий для повышения качества и удобства различных процессов. Согласно федеральным рекомендациям, мы стремимся переходить на отечественное ПО. Когда мы совместно с коллегами протестировали российскую систему Polys, то оказалось, что она гораздо эффективнее той, что использовалась в университете ранее», — добавляет проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям АлтГУ Максим Герасимюк.

«Нет необходимости создавать новую учетную запись для входа в систему голосования, поскольку формы для голосования приходят на личную почту члену совета – ту почту, в безопасности которой он уверен. Хочется отметить, что при проведении тайного голосования через Polys, можно четко увидеть, кто из членов совета принимал участие в голосовании, но не то, какой именно выбор сделал голосующий. Это соотносится с процедурой проведения тайного голосования, когда счетная комиссия может видеть, кому розданы бюллетени (при голосовании бумажными бюллетенями в таком случае члены совета расписываются в явочном листе, поскольку бюллетени не могут попасть в чужие руки), но при этом результаты голосования остаются для счетной комиссии анонимным. Также порадовала скорость работы системы при одновременном ее использовании полным составом совета. Автоматический подсчет голосов системой исключает возможность ошибок, которые могут возникнуть при подсчете голосов вручную, когда на заседании совета проводится процедура избрания по конкурсу для 50 кандидатур, как на наших заседаниях. К тому же, имеется удобный механизм проведения голосования при альтернативных выборах, при которых, например, на три вакантных должности могут претендовать четыре или пять человек», — рассказала ученый секретарь университета Светлана Осокина.

Основанная на блокчейн-технологии система онлайн голосования Polys обеспечивает прозрачность и безопасность процесса, также дает возможность голосовать удаленно – в том числе с помощью мобильных устройств.

Как отметил основатель и директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, с помощью Polys любая организация может быстро проголосовать и принять решение по любому вопросу. «Мы вложили в продукт всю нашу экспертизу, чтобы сделать его максимально надёжным и безопасным», — заключил он.

Крупные вузы в России уже пользуются этой системой, например РУДН (Российский университет дружбы народов). Верховный Суд РФ также использует возможности Polys для голосований по текущим вопросам.

Источник