💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Face-блок: за платежи через сервисы Meta могут привлечь к ответу

Признание Meta Platforms экстремистской организацией мало что изменит для российских пользователей, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты.

После блокировки Роскомнадзором 4 марта ее ресурсов — Instagram и Facebook (принадлежит Meta*. — «Известия») их пользователи уже начали массово перетекать в легальные VK и Telegram. К 14 марта количество участников Facebook в России уменьшилось почти на треть — до 6 млн человек, рассказали Известиям» в Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров. Эксперты и юристы утверждают: простые подписчики не понесут ответственности за использование принадлежащих Meta социальных сетей, если размещаемый контент не нарушает законодательства РФ. Но ответственность может лечь на блогеров и рекламодателей, если те будут платить комиссии и рассчитываться друг с другом при посредничестве запрещенных сервисов, отмечают эксперты.

Блокировка в квадрате

4 марта Роскомнадзор начал блокировать доступ к социальной сети Facebook, принадлежащей американской Meta Platforms, Inc. Поводом стала дискриминация аккаунтов российских СМИ, говорилось в сообщении ведомства — социальная сеть ограничила доступ к аккаунтам «Звезды», «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, «Лента.ру» и «Газета.ру». По данным регулятора, всего с октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации отечественных информационных ресурсов со стороны Facebook. Такие ограничения запрещены федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека», подчеркивали в Роскомнадзоре. С 14 марта был заблокирован Instagram.

А 11 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с призывами к убийству и насилию в отношении россиян со стороны сотрудников Meta. Блокировка площадок и признание компании экстремистской организацией были инициированы после того, как стало известно о решении Meta разрешить в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных.

Тверской суд Москвы 21 марта принял решение о немедленном запрете деятельности Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) на территории России в связи с экстремистской деятельностью американской компании. Прокуратура просила запретить деятельность корпорации по реализации основных продуктов, но не требовала запретить мессенджеры, включая WhatsApp, так как последний, по мнению ведомства, не выполняет функцию по публичному распространению информации. Кроме того, отмечалось, что граждане не будут привлекаться к ответственности за использование Facebook и Instagram — если пользователь не размещает запрещенный контент, его действия не должны рассматриваться как экстремистские, разъяснял прокурор.

Представитель Роскомнадзора поддержал позицию прокурора и добавил, что неоднократно фиксировал на платформах Meta призывы к насилию в отношении россиян.

Адвокат компании просил отказать в удовлетворении иска. По словам стороны защиты, его клиент «после публичного обсуждения изменил свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России».

«Известия» направили запрос в Роскомнадзор.

Признание Meta экстремистской организацией мало что изменит для ее площадок, заблокированных 4 марта, а также их пользователей. Об этом «Известиям» сказал руководитель Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков

— Теоретически, к числу экстремистов могут быть причислены руководители Meta. Но в плане бизнеса это решение мало что меняет для Instagram и Facebook. В частности потому, что массовый переток пользователей на легальные в РФ ресурсы, социальную сеть «ВКонтакте» и в Telegram, начался еще в начале марта, после блокировки сервисов компании в России, — отметил эксперт.

По данным его ассоциации, с 10 марта по 14 марта количество пользователей Telegram в РФ выросло с 35,5 млн пользователей до 47 млн. VK «подрос» с 46 млн до 50 млн. В то же время база подписчиков Facebook сократилась на треть — до 6 млн пользователей, а у Instagram — уменьшилась на 5 млн до 34 млн пользователей, утверждает Владимир Зыков.

Аудитория этих соцсетей будет подать и дальше. В первую очередь, потому, что власти, скорее всего, будут более тщательно блокировать доступ к ним. Не секрет, что часть пользователей до сих пор может зайти в Facebook без VPN, добавляет эксперт.

Выйти из сети

Instagram — основная площадка Meta для монетизируемых блогеров. Сейчас там около 38 млн авторов, из них 1,1 тыс. — «миллионники», привел данные Владимир Зыков. Наиболее многочисленная категория — блогеры с аудиторией 1–2 тыс. человек, их около 1,5 млн. Крайне сложно понять, какова выручка авторов, работающих в компании от рекламных контрактов — можно предположить, что она составляет не менее $100 млн в год, считает эксперт. При этом общая выручка корпорации, которую она может потерять в России — около 40 млрд рублей в год.

Признание компании Марка Цукерберга экстремистской организацией — беспрецедентное событие, ведь ранее таковыми признавались не социальные сети целиком, а лишь отдельные сообщества, отмечает юрист из адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Максим Стрильченко.

— По словам участников судебного процесса, под ответственность не попадает мессенджер WhatsApp, а также рядовые подписчики Facebook и Instagram. Впрочем, вопрос, связанный с финансовыми отношениями между пользователями социальных сетей и компанией Meta может породить уголовно-правовые последствия, — предупреждает юрист.

Для того, чтобы привлечь монетизирующихся пользователей к ответственности, необходимо будет доказать, что у них был прямой умысел финансировать экстремистскую организацию, добавил Максим Стрильченко. К тому же, скорее всего, под ответственность не подпадают прямые расчеты блогеров и рекламодателей, за которые компания не взимает комиссии и сборы, рассуждает он.

Решение Тверского суда может создавать риски уголовной ответственности, связанные с переводом средств на связанные с американской корпорацией счета, отметил партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Статья 282.3 УК РФ предусматривает наказание как в виде штрафов в размере до 700 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок от трех до восьми лет, напомнил он.

— Логично предположить, что в зону риска попадают рекламодатели и рекламные агентства, работающие на платформе. Но я сомневаюсь, что данная норма будет распространяться на тех, кто совершает платежи не в пользу Meta, а в пользу пользователей (за размещение рекламных интеграций, например), поскольку компания и связанные с ней лица в таком случае не будут выступать стороной договора, а таковой будет являться пользователь, — отмечает юрист.

Размещения логотипов Facebook и Instagram на сайтах коммерческих организаций, в печатной и рекламной продукции, на визитках и в профилях физических и юридических лиц, может быть квалифицировано как демонстрация символики и атрибутики экстремистских организаций, заметил Дмитрий Горбунов. По его словам, это может повлечь административный арест до 15 суток, штраф 1–2 тыс. рублей для физлиц, а для юрлиц — 10–50 тыс. рублей.

— Но, на мой взгляд, эта позиция не учитывает того факта, что решение о признании экстремистской организацией может повлечь наказание за демонстрацию символики именно Meta, а не Facebook или Instagram, риски выглядят сильно преувеличенными и бросаться удалять отовсюду значки этих сетей не имеет никакого смысла, — заключил адвокат.

Для простых пользователей размещение фото в Facebook или Instagram, наказания не предусматривает, но в случае, если контент не нарушает законодательства РФ, объяснил руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

* — признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Источник