💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Eset остался для избранных

Словацкий вендор Eset объявил о прекращении новых продаж своих продуктов в России и Белоруссии 9 марта текущего года. При этом российское юридическое лицо ООО «ИСЕТ Софтвеа» продолжило работу. Также утверждалось, что введенные ограничения не повлияют на техническую поддержку пользователей, в том числе обновление лицензий, а также на продажи за пределами РФ и Белоруссии.

При этом в розничной продаже лицензионные копии продуктов Eset можно приобрести до сих пор в торговых сетях DNS и «М.Видео-Эльдорадо». Однако речь идет о реализации остатков, и данные продукты в настоящее время можно встретить далеко не в каждом магазине и даже не в каждом городе. Плюс ко всему, было огромное количество жалоб, что копии, приобретенные после 9 марта, не активировались.

Однако Eset сохранил такой канал продаж, как операторы связи. Такие договоры в 2015-2016 гг. были заключены со всеми федеральными мобильными операторами, а также с ПАО «Ростелеком» (наряду с продуктами других вендоров, как российских, так и иностранных), АО «ЭР-Телеком Холдинг» (торговые марки «Дом.ру» и «Дом.ру Бизнес»). Продукты от Eset предоставлялись как онлайн-услуга по подписке, которая входила в абонентскую плату. Такую возможность имели как индивидуальные пользователи, так и компании. Стоимость лицензий при этом оказывалась еще ниже, чем в рознице.

https://www.comnews.ru/content/110084/2017-10-18/rostelekom-soberet-partnerov-na-platforme

«Падение продаж в традиционной офлайновой рознице компания компенсирует несколькими мерами, в том числе выводом на рынок новых решений для мобильных устройств и созданием общего бизнеса с операторами связи», — заявлял глава представительства Eset в России Денис Матвеев на пресс-конференции по итогам 2015 г.

И у некоторых операторов продукты Eset можно приобрести по аналогичной модели до сих пор. «Продажи продуктов Eset не прекращались, подписка доступна на цифровой полке «МегаФона» без каких-либо ограничений. Сотрудничество с компанией продолжается в рамках соглашения, заключенного ранее», — такой комментарий ComNews представила пресс-служба ПАО «МегаФон». Однако другие операторы или отказались от комментариев, или не ответили на запросы ComNews.

«В моем понимании, вероятность того, что западные вендоры захотят вернуться на российский рынок ПО, — 100%. Многие уже активно работают со своими клиентами в России и дают им заверения в продолжении работы. Другое дело — захочет ли государство разрешить им вернуть позиции в ИТ-экосистеме и соответствующие риски безопасности и технологической зависимости нашей страны, — задается вопросом президент НП» РУССОФТ» Валентин Макаров. — Тем более в такой чувствительной области, как информационная безопасность, куда и раньше вход для зарубежных компаний был серьезно ограничен».

Тем более что ИБ является такой сферой, где, как напомнил директор по росту компании BI.Zone Рустэм Хайретдинов, выступая на конференции AM Camp, доверие означает не меньше, чем функциональные возможности продукта или сервиса. А доверие к продуктам, чьи вендоры объявили если не об уходе с российского рынка, то об ограничениях для своих пользователей, в нашей стране как минимум подорвано, причем надолго.

Источник