💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Электронику поддержат в технопарках

Пресс-служба правительства сообщила о том, что председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее правила предоставления субсидии на запуск программы поддержки развития инфраструктуры промышленных технопарков, компании-резиденты которых специализируются на выпуске электроники. «Новый инструмент позволит частично возмещать затраты управляющих компаний технопарков на проектирование, строительство или модернизацию объектов промышленной инфраструктуры, приобретение оборудования, а также на технологическое подключение промышленных корпусов к инженерным сетям. Общий объем финансирования новой программы в 2023–2025 г.г. составит 7,2 млрд рублей. Субсидии выделяются в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Средства направят регионам. Конкретный субъект сможет получать до 300 млн руб. ежегодно в течение трех лет», — рассказали представители пресс-службы правительства. По их словам, технопаркам, претендующим на субсидию, необходимо пройти сначала региональный, а затем федеральный отбор. «Для того, чтобы стать участником регионального отбора, общая площадь работающих или строящихся корпусов на территории технопарка должна превышать 10 тыс. кв. м. Новый механизм поддержки позволит создать центры технологических компетенций и центры коллективного проектирования, которые помогут в промышленном освоении технологий, включенных в стратегию развития электронной промышленности до 2030 г.», — добавили представители пресс-службы правительства.

Михаил Мишустин отметил, что благодаря программе в ближайшие семь лет появится не менее 150 тыс. кв. м современных производственных площадей и до 3 тыс. рабочих мест.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын считает, что наращивание мощностей технопарков с целью создания собственной электроники актуально, поскольку электроника будет окупаться и станет доступна по цене обычным потребителям лишь при больших масштабах производства. По его словам, необходимы крупные предприятия, а начать выращивать их можно в технопарках. «7,2 млрд руб. – это небольшая сумма для отрасли электроники, но надо учитывать, что это субсидии на расширение технопарков, а не на производство. Премьер-министр рассчитывает на создание благодаря этим мерам 3 тыс. рабочих мест. Порядок численности штата крупных производителей электроники, конечно, другой. В крупных компаниях работает по меньшей мере 50 тыс. человек. Хотя, возможно, речь идет лишь о рабочих местах для специалистов обслуживающей инфраструктуры (коммуникации, администрация, охрана и т.п.), а не собственно о специалистах по электронике», — отмечает аналитик.

По словам исполнительного директора «Т1 Консалтинг» Михаила Книгина, данная инициатива по поддержке развития инфраструктуры промышленных технопарков, специализирующихся на электронике, станет отличной дополняющей мерой, которая поддержит основные ключевые механизмы поддержки, реализацию «мегапроектов» с существенно более значительными инвестициями. «В таком качестве деятельность технопарков будет направлена на помощь в формировании экосистемы технологических компаний, которые решают множество специализированных вопросов, возникающих вокруг «мегапроектов»: отдельные типы элементной базы, оборудования, ПО. Центры технологических компетенций и центры коллективного проектирования, работая в рамках технопарков, позволят находить конкретные решения по трем перечисленным направлениям», — считает он. По его словам, для гармонизации развития ИТ-отрасли в России необходимо поставить задачу по разработке отечественного ПО, совместимого с отечественными программно-аппаратными платформами. «Это позволит сделать большой шаг к настоящему технологическому суверенитету. Внедрение и апробация данных решений – одна из задач, которая может эффективно решаться центрами технологических компетенций и коллективного проектирования. Важно оставить такие льготы, как льготное кредитование, льготный лизинг, налоговый маневр для ИТ компаний и разработчиков микроэлектроники и радиоэлектронной аппаратуры и усилить поддержку спроса на отечественную продукцию», — уверен Михаил Книгин.

Генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович отмечает, что в современных условиях актуальна любая инициатива, направленная на развитие производства в сегменте электроники в стране. По его словам, санкции и ограничения отрезали Россию от доступа к глобальным технологическим разработкам, следовательно, нужно создавать центры соответствующих компетенций, в том числе за счет подобных шагов. «Если речь идет о центрах, предназначенных для взращивания перспективных идей и наработок, например, стартапов с интересным решением на стадии MVP, тогда это перспективный формат с потенциалом превращения в источник интересных ноу-хау для отрасли в целом», — считает он. По его словам, больше всего отрасли нужны традиционные меры поддержки: льготное финансирование под целевые проекты, контроль за выполнением программ поддержки, персональная ответственность курирующих такие программы лиц, поддержка на самом высоком политическом уровне.

Источник