💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Дорожную карту развития 5G переформатируют

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин отметил, что текущие реалии отрасли можно назвать беспрецедентными. «Еще ни разу Россия не сталкивалась с вызовами по масштабам подобными текущему. Санкционная политика зарубежных стран ограничила возможности импорта современных технологий, оборудования, в том числе и комплектующих для его создания», — сказал он.

Руководитель Центра беспроводной связи «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев уточнил, что основная проблема на рынке – это микросхемы, электронная компонентная база. «Выбор ключевых компонентов очень небольшой. В этой работе необходимо плотное взаимодействие с разработчиком и, если можно наладить поставки и привезти их из-за рубежа, то поддержку наладить не получится. Мы произвели опытные образцы базовой станции 4G и 5G, но в серию пустить невозможно, потому что вся аппаратная платформа сделана на зарубежной элементной базе, которую уже достать тяжело», — отметил эксперт. По его словам, некоторые микросхемы невозможно заменить даже китайскими аналогами.

Андрей Заренин подтвердил наличие острой проблемы. «Есть китайская компонентная база, но вся документация, соответственно, тоже на китайском. И даже если посадить рядом переводчика, то понадобится от 6 до 12 месяцев, чтобы произвести то, что мы производили на другой электронно-компонентной базе», — сказал он.

Директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком» Алеся Мамчур заявила о том, что российские операторы готовы к любым вызовам, даже в условиях антироссийских санкций. «Если говорить про новый вызов, который перед нами возник, то стоит отметить, что задача, связанная с импортозамещением не новая. Государство год от года все больше занималось регуляторикой этого вопроса. Операторы всегда были вовлечены в эту задачу. Видим большую работу операторов, связанную с тем, чтобы более глубоко участвовать в процессе создания отечественных решений. Мы заинтересованы в их возникновении как можно раньше. Существующая инфраструктура требует модернизации и замены оборудования, поэтому потребности будут возникать постоянно. Мы надеемся, что отечественные разработчики смогут на них ответить, как в части качества, так и в части ценовой политики», — отметила она.

Директор по стратегии и долгосрочному планированию развития сети ПАО «ВымпелКом» Владимир Валькович отметил, что, когда мы говорим о решениях, которые предлагает отечественная промышленность из области радиоэлектроники, микроэлектроники, аппаратуры связи, как правило это один, максимум два производителя. «Использовать эти решения достаточно сложно, потому что коллеги не всегда эти решения апробируют на сетях. Поэтому здесь операторы должны отойти от стандартных процедур, в каком-то смысле упростить логистические процедуры, ускорить закупки и дать шанс производителям быстрее вставать на сеть, быстрее проверять свои гипотезы», — считает эксперт. Также он отметил, что после событий 24 февраля и введения антироссийских санкций компании стали планировать на гораздо более короткие сроки и строить свои стратегии лишь на ближайшую перспективу. «Если раньше мы рассчитывали наши шаги на 2-3 года вперед, а какие-то прогнозы делали до 5 лет, то сейчас мы оперируем горизонтом максимум 1-1,5 года. В 2022 году наша стратегия – иметь хорошую тактику. Максимально эффективно распределить наши ресурсы и подготовиться к следующим периодам», — уточнил он.

Дмитрий Лаконцев отметил, что антироссийские санкции суровые и введены надолго. «Придется разрабатывать самим, и заграница в данном случае не поможет. Сейчас нужно отдавать приоритет собственной разработке и вкладываться именно в нее. Параллельный импорт не спасет в нынешних условиях. Поэтому собственная разработка должна усилиться сейчас на порядок», — сказал эксперт.

По его словам, в любом случае, работать вне международной кооперации просто невозможно, потому что стандарты все равно международные. «Надо понимать, что они именно международные, а не западные. В мире очень много стран – и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке. Все комитеты, продолжают работу с нами и нас не исключили. Мы продолжаем участвовать в разработке международных стандартов. При всем величии нашей страны и ее ресурсах, все сделать самим невозможно, поэтому сейчас необходимо выстраивать цепочку коопераций. В моем понимании нужно просто переориентировать фокус внимания в отношении стран партнеров. Индия и Китай в данном случае основные страны для нас. В Китае технологического задела больше, однако сейчас он занимает выжидательную позицию. Индия более перспективна в роли рынка для трансфера технологий из России, но в тоже время мощная площадка. Кроме того, Азия открыта к взаимодействию с Россией. Продолжать международное сотрудничество надо», — заключил Дмитрий Лаконцев из «Сколтеха».

В ходе дискуссии участники рассказали о изменениях, которые планируются на рынке, в результате изменившейся геополитической ситуации. Так, управляющий директор по национальным проектам ГК «Ростех» Анна Шарипова рассказала о том, что текущий план мероприятия «о развитии сетей связи пятого поколения» планируется детализировать как с точки зрения добавления туда наработок по 4G LTE, так и по добавлению туда научного задела, связанного с 6G. Она отметила, что если раньше «Ростех» производил станцию 5G-ready как логичный и последовательный элемент научных заделов от 4G к 5G-ready и потом к 5G, то в текущих реалиях, по оценкам компании, первоочередную востребованность будет иметь именно базовая станция 5G-ready, которая может работать в нескольких форматах. Потому что события, произошедшие на рынке после 24 февраля, серьезно ограничили доступ к возможностям обслуживания текущих сетей, сформированных на 4G. «Наши базовые станции и возможности оказывать им обслуживание могут быть очень хорошим современным решением для рынка. Также мы активно присматриваемся к возможностям заглянуть в 6G. Сейчас это звучит немного фантазийно, так как есть большие сложности с тем, чтобы участвовать в дискуссиях на площадках, где обсуждаются стандарты 6G. Но отказываться от этого невозможно и неправильно. Мы будем искать новые решения через науку, институты, образование и партнеров с тем, чтобы нас не исключили из этой повестки. И планируем выходить с инициативой уточнения актуализации дорожной карты с тем, чтобы мы могли одновременно вместе с партнерами по рынку, по научной кооперации реализовывать 4G и 5G, а также смотреть в сторону 6G», — рассказала Анна Шарипова. По ее словам, инициатива будет представлена в этом году.

В свою очередь, Андрей Заренин отметил, что он считает абсолютно правильным добавление раздела 6G в дорожную карту развития сетей в России. «Потому что, если мы этого не сделаем, то мы постоянно будем догонять. Нам нужно здесь активизироваться. Внедряться в международные консорциумы и предлагать свои решения», — уточнил замминистра.

Генеральный директор ГК Yadro Алексей Шелобков рассказал о том, что в новых экономических условиях компания получила возможность начать преодолевать кадровый голод. «Основную проблему, которую мы испытывали при создании продуктов национального чемпиона разработчика, производителя оборудования, конечно же нехватка ИТ-специалистов. До событий 24 февраля, в 2022 год мы входили со штатом более 1000 человек в инженерной разработке, но открытых вакансий у нас было 400. Закрытие этих вакансий, поиск инженеров с опытом аппаратной разработки давались крайне тяжело. Но сейчас у нас уже более 1200 специалистов и их количество растет каждый день», — отметил эксперт

Источник