💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Документы водителя уезжают в электронный вид

6 июля прошло открытое заседание президиума Общественного совета при МВД России. Мероприятие было посвящено повышению эффективности деятельности по снижению дорожно-транспортного травматизма, совершенствования законодательства в сфере дорожной безопасности, а также перспективы использования потенциала институтов гражданского общества для контроля безопасности дорожного движения и защиты законных интересов его участников.

Михаил Черников проинформировал об успешном завершении пилота совместного с Минцифрой проекта по переводу в электронный вид документов о регистрации транспортных средств. Данный проект был начат со свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). Этот документ, наряду с правами, водитель всегда должен иметь при себе. Теперь СТС можно предъявить инспектору в виде QR-кода через мобильное приложение «Госуслуги Авто». При этом данная функция может работать и без подключения к интернету.

«В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в сентябре 2021 года Минцифры России запустило приложение «Госуслуги Авто» для пользователей по всей стране. Главной функцией приложения стала возможность загрузить свидетельство о регистрации транспортного средства и предъявлять его инспектору ГИБДД в виде QR-кода (план по запуску сервиса утвержден Минцифры России и МВД России). Опытная эксплуатация этого сервиса признана успешной, у пользователей приложения сегодня сохраняется возможность предъявлять СТС в виде QR-кода через «Госуслуги Авто», — такие подробности сообщили ComNews в пресс-службе Минцифры.

Главный эффект от перевода в электронный вид СТС, как подчеркнул Михаил Черников, заключается в том, что регистрация смены прав собственности на автомобиль или другое транспортное средство происходит мгновенно. Это полностью исключает разного рода коллизии, связанные с тем, что штрафы за нарушения, которые допустил новый владелец, продолжает получить прежний, и это могло продолжаться месяцами.

Как отметил Михаил Черников, проект будет продолжен. Планируется перевести в электронный вид весь пакетов документов, которым пользуются автомобилисты, включая страховые полисы и водительские удостоверения. Уже с 1 июля в промышленную эксплуатацию запущен сервис «Витрина данных ГИБДД», где синхронизированы все услуги, которые оказывают водителям. Доступ к данным об автомобилистах смогут получить только подключенные к системе участники, наделенные такими полномочиями. Предполагается, что главными клиентами данного сервиса станут работодатели, которые заинтересованы в выявлении злостных нарушителей, которые пытаются устроиться на работу водителями.

Однако руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев напоминает, что любая электронная база данных — это потенциальный объект для атаки: «Чем больше данных содержится в базе, тем она более привлекательна для злоумышленников, а значит, требует комплексной защиты. Автомобильная индустрия генерирует широкий спектр регулярных услуг: страхование, обслуживание, продажа запчастей, мойки, детейлинг и т.д. Поэтому данные автомобилистов — весьма ликвидный товар на черном рынке. Эта информация интересует не только страховщиков, станции техобслуживания и перекупщиков машин, но также мошенников и угонщиков. Кроме того, в последнее время произошли ряд новых крупных утечек конфиденциальной информации, связанной с автомобилями: судя по сообщениям в даркнете, были скомпрометированы данные сервиса проверки штрафов, сервиса перевозок, крупной службы такси в Москве».

«В рамках дальнейшего перевода документов для автовладельцев в цифровой вид Минцифры России и МВД активно прорабатывают сервис по предъявлению инспектору ГИБДД водительского удостоверения в электронном виде. В планах – обеспечить разработку сервиса до конца 2022 года», — сообщила пресс-служба Минцифры.

Кроме того, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Михаил Черников назвал успехом высокий уровень снижения смертности на дорогах. За десять лет количество погибших в ДТП снизилось вдвое, тогда как в мире в целом количество жертв дорожных аварий выросло. По итогам первого полугодия 2022 года снижение продолжилось и составило в годовом выражении 3,9%.

Во многом этого удалось добиться с помощью средств фотовидеофиксации нарушений. Как показывает статистика, основными причинами смертельных ДТП, наряду с наездом на пешеходов, являются выезды на встречную полосу, грубые нарушения скоростного режима и управление транспортом в состоянии опьянения. Всего, как проинформировал Михаил Черников, в России установлено более 23 тысяч комплексов фотовидеофиксации нарушений. При этом приоритетом является устранение очагов аварийности. Этого удалось добиться на 1,5 тысяч мест. Однако, данные комплексы многие местные органы власти рассматривают исключительно как средства пополнения бюджета, с чем приходится бороться. Также использование тахографов позволило в шесть раз снизить количество аварий с участием автобусов. Это позволило снять с линий неисправные машины.

Источник