💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

ЦОДам нужно железо

На 4 Международном форуме Ассоциации участников отрасли ЦОД одной из ключевых тем стало то, какой ответ искать на вставшие перед отраслью вызовы. Прежде всего, связанные с уходом с рынка зарубежных вендоров различного оборудования, не только ИТ, но и инженерных систем.

Директор по развитию ООО «Хайтед-Энергетика» Михаил Силиков рассказал о ключевых тенденциях российского рынка ЦОД. В 2019-2021 годах он активно и поступательно развивался. Росло количество как объектов, так и стойко-мест, в том числе и в регионах, появлялись новые игроки. Основными драйверами рынка стали реализация государственных и корпоративных программ, развитие электронной коммерции, рост популярности сервисной модели.

В 2022 году произошло резкое – до 1,3% — снижение доли свободных стоек, хотя и раньше их доля неуклонно снижалась. При этом общее количество стоек выросло в годовом выражении на 13%.

Среди технологических тенденций текущего года Михаил Силиков назвал импортозамещение, увеличение срока реализации проектов, развитие сотрудничества с азиатскими вендорами. Также наблюдается переход к локальным стандартам строительства ЦОД и системам их сертификации

https://www.comnews.ru/content/220959/2022-06-29/2022-w26/standart-klassificiroval-rynok-cod-dva-lagerya

При этом в ключевых сегментах рынка инженерных систем достигнуты довольно серьезные успехи, где доля оборудования от американских и европейских компаний в общем объеме продаж составляет меньше 10%. Среди них источники бесперебойного питания, дизель-генераторные установки, системы охлаждения, средства диспетчерского управления. При этом на рынок вышли совсем новые игроки, которые разрабатывали данные системы для внутренних нужд.

Советник генерального директора DataPro Алексей Солдатов, однако, отметил то обстоятельство, что ситуация с инженерной инфраструктурой все же остается сложной. Многие решения из числа недавно вышедших на рынок действительно качественные, но при этом дорогие. Есть проблемы с компрессорами, а также с дизелями в ряде диапазонов мощности. Усложнилась логистика, и нарушения цепочек поставок начались еще раньше вследствие пандемии и связанных с ней карантинных мероприятий. В итоге системы с малой добавленной стоимостью нет смысла далеко возить, их нужно производить на месте. И в целом необходима государственная поддержка разработок, производства оборудования, субсидирование закупок для конкретных заказчиков, а также экспорта российской продукции.

Руководитель направления ДКУ ООО «Завод ПСМ» Антон Гущин отметил, что некоторые российские производители дизелей столкнулись с отсутствием комплектующих, в частности, КАМАЗ и Синкра. При этом генераторы на рынке есть в достаточном количестве. Удалось наладить доставку комплектующих через третьи страны: Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан.

Генеральный директор «РЕФКУЛ» Алексей Морозов назвал ситуацию с поставками сложной, причем она постоянно ухудшается. Но для производства чиллера требуется продукция от 23 поставщиков. Параллельный импорт возможен, но он приводит к росту цен на комплектующие до 2,5-3 раз. К тому же за рубежом также довольно серьезные проблемы из-за энергетического кризиса, вследствие которого многие предприятия останавливаются. Серьезной проблемой остаются сложности с платежами, прохождение которых может занимать до двух месяцев. Поставка такого простого агрегата как насос может достигать 24 недель. И в целом много проблем с разного рода мелочью, вроде крепежных деталей, которые хотя и занимают ничтожную долю в общей стоимости продукции, но их нужно много. Сказываются и результаты деиндустриализации 90-х и нулевых, в результате которой полностью утеряны многие компетенции, которые раньше имелись, например, по производству прецизионных компрессоров.

Руководитель отдела продаж направления Информационные Технологии АО «ДКС» Денис Горяченков оценил долю зарубежных комплектующих в продукции компании в 18%. Сырье используется только российское. При этом из-за сложностей в ЕС, в том числе с сырьем и материалами, ряд производственных площадок там пришлось закрыть. В России также наблюдаются сложности, прежде всего, с кадрами, в частности, в Твери. Тем не менее, ДКС открывает новые производственные площадки и планирует расширять ассортимент продукции за счет СКС, контактных групп, выключателей.

Руководитель отдела продаж C3 Solutions Тимур Нугманов оценил время, которое потребовалось на перестройку логистики, цепочек поставок и поиск альтернативных поставщиков в месяц. С февраля российские вендоры поставлены в условия, когда они вынуждены расширяться и развиваться. Основной проблемой, по его мнению, является недостаток кадров.

Технический директор IXcellerate Сергей Вышемирский назвал важной задачей поддержание работоспособности имеющегося оборудования и недопущения его поломок. Этого можно добиться с помощью внедрения современных подходов по техническому обслуживанию и ремонту с использованием проактивных технологий.

Источник