💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Что такое криптовалюта и блокчейн StarkNet (STRK)?

Главное

  • StarkNet — это децентрализованное решение второго уровня (Layer 2) для масштабирования сети Ethereum. В основе StarkNet лежит криптографический механизм ZK-STARK.
  • Основной разработчик протокола — израильская компания StarkWare.
  • По состоянию на октябрь 2022 года, работает альфа-версия основной сети StarkNet c ограниченной функциональностью. При этом экосистема проекта уже насчитывает более 120 проектов, а мейннет StarkNet обрабатывает 3-6 млн транзакций в неделю.
  • Разработчики StarWare уже выпустили токен управления Starknet (STRK) стандарта ERC-20 для инвесторов, сотрудников и фонда развития. Свободный оборот и торговля STRK может стартовать в начале 2023 года.

Кто создал StarkNet?

L2-сеть StarkNet разрабатывает израильская компания StarkWare Industries, учрежденная в 2018 году. В числе основателей проекта – известный криптограф Эли Бен-Сассон, профессор университета Technion и соавтор технологии STARK, который также ранее участвовал в создании анонимной криптовалюты Zсash. Соучредителями также стали Михаил Рябцев (соавтор ZK-STARK), Ури Колодный и Алессандро Кьеза (сооснователь Zcash) также широко известны в криптосообществе.

С января 2018 года по май 2022 года прошло несколько раундов финансирования, на которых компании удалось собрать суммарно $273 млн. 

Первым коммерческим применением технологии ZK-STARK стал запуск StarkEx в июне 2020 года. Это локальное решение для масштабирования Ethereum в рамках конкретных децентрализованных приложений, которым уже успешно пользуются платформы dYdX, DeverxiFi, Sorare и Immutable.

Следующим этапом стал запуск альфа-версии основной сети StarkNet в ноябре 2021 года.

Предполагается, что в дальнейшем платформа StarkEx станет «третьим уровнем» проекта, развернутым поверх StarkNet для конкретных DeFi-протоколов, чтобы упростить и удешевить их использование.

Как работает и как устроена сеть StarkNet?

StarkNet — это не требующий разрешений zk-Rollup, в котором смарт-контракты написаны на собственном языке программирования Cairo.

Что такое решение второго уровня (Layer 2) в блокчейне?

Подобно другим L2-решениям на базе «роллапов», StarkNet объединяет сотни и тысячи транзакций в пакеты и криптографически подтверждает их достоверность. В отличие от других L2-проектов, StarkNet полагается на технологию ZK-STARK.

Архитектура StarkNet имеет три базовых компонента вне сети:

  • Секвенсор (Sequencer) сервер, который получает транзакции, проверяет и объединяет их в блоки. Пока он существует в единственном экземпляре и контролируется компанией StarkWare, но в процессе децентрализации свои секвенсоры смогут запускать участники сети.
  • Доказатель (Prover) — занимается созданием криптографического доказательства, подтверждающего целостность вычислений, выполненных секвенсором. Пока в сети есть единственный Prover, который генерирует доказательства не только для StarkNet, но и для StarkEx.
  • Полный узел — это серверы, на которых работает приложение Pathfinder для ведения учета всех транзакций и для отслеживания текущего глобального состояния системы.

Также у StarkNet есть два ончейн-компонента:

  • Верификатор (Verifier) — смарт-контракт в сети Ethereum, который получает вновь сгенерированные доказательства от Доказателя и проверяет их. Результат отправляется в ядро.
  • Ядро (StarkNet Core) — это смарт-контракт, который получает изменения глобального состояния StarkNet каждый раз, когда L2 создает новый блок и его криптографическое доказательство успешно проверяется верификатором.

В StarkWare утверждают, что данная архитектура поможет StarkNet снизить стоимость газа в 100-200 раз по сравнению с Ethereum. Разработчики поставили цель добиться производительности 700 транзакций в секунду в течение 2022 года, но уверены, что теоретическая производительность сети многократно больше. 

Один из создателей технологии, профессор Эли Бен-Сассон, считает, что технология доказательства рекурсивной достоверности теоретически может объединить до 60 млн транзакций в один блок на блокчейне Ethereum.

Каковы преимущества StarkNet по сравнению с другими L2- решениями для Ethereum?

В настоящее время самыми активно используемыми L2-сетями по объему заблокированной ликвидности (TVL) и числу запущенных DeFi-протоколов являются Arbitrum и Optimism, работающие на базе технологии Optimistic Rollups.

Основное отличие StarkNet от конкурентов состоит в обработке транзакций. В Optimistic Rollups для ускорения обработки все транзакции считаются подлинными, пока не доказано обратное. На тот случай, если узел оказался злонамеренным и допустил неправильные транзакции, предусмотрен семидневный период, в течение которого транзакция может быть оспорена и отменена верификаторами.

В StarkNet использование ZK-STARK позволяет вместе с транзакцией передавать доказательство ее подлинности, а периода, в течение которого транзакция может быть оспорена, не предусмотрено. Это одновременно повышает производительность и снижает затраты на газ.

Отличие от еще одного перспективного L2-проекта под названием от zkSync — в использовании другого протокола проверки под названием ZK-SNARK.

Криптографы считают, что технология ZK-STARK:

  • более безопасна на всех этапах настройки и работы;
  • устойчива к атакам с использованием квантовым компьютеров;
  • потенциально до 10 раз более масштабируема, чем ZK-SNARK.

Как будет устроена токеномика криптовалюты StarkNet (STRK)?

14 июля 2022 года команда StarkWare подтвердила планы выпустить токен управления StarkNet (STRK), который будет играть ключевую роль в децентрализованном управлении экосистемой и ее обслуживании.

Максимальное количество STRK пока не известно. StarkWare уже выпустила первые 10 млрд токенов стандарта ERC-20 в сети Ethereum. Их распределят следующим образом:

  • 17% — инвесторам;
  • 32,9% — сотрудникам и консультантов компании, а также партнеров-разработчиков StarkNet;
  • 50,1% — организации StarkNet Foundation, которая будет отвечать за развитие экосистемы, выдачу грантов разработчикам, стимулирование сообщества и т. п.

Все токены, выделенные инвесторам и команде, заблокированы для продаж на 1 год и будут линейно разблокироваться в течение следующих 4 лет.

Токен STRK будет выполнять три основные функции:

  • участие в управлении сетью;
  • оплата комиссий за транзакции в StarkNet;
  • участие в механизме консенсуса и обработке транзакций.

Криптоактив пока не выпущен в свободный оборот и не торгуется на криптобиржах. Ожидается, что в начале 2023 года StarkNet Foundation проведет аирдроп среди участников сообщества. Однако, чтобы уменьшить вероятность попадания токена в руки охотников за ретродропами, дата снимка сети не будет анонсироваться.

Что представляет собой экосистема StarkNet?

По состоянию на осень 2022 года, в сети StarkNet разрабатывается или уже запущено более 120 проектов. Также создана базовая инфраструктура и все основные типы DeFi-сервисов, что позволяет пользователям и разработчикам оценить все преимущества нового L2-решения:

  • Web3-кошельки Argent X и Braavos, а также MetaMask (только с дополнительными модулями Metamask Flask и Starknet Snap);
  • Обозреватели блоков StarkScan и Voyager;
  • Межсетевые мосты для переноса активов – официальный мост StarkGate, а также сервисы от сторонних разработчиков Orbiter Finance, Layerswap, Kubri и Suez;
  • Децентрализованные криптобиржи (AMM-DEX) mySwap, JediSwap, 10KSwap, а также форк Uniswap, запущенный в октябре 2022 года командой разработчиков Ethereum-клиента Nethermind;
  • Лендинговый сервис xBank Finance;
  • NFT-маркетплейсы Aspect и Mintsquare;
  • NFT-игры Imperium Wars, Dope Wars, Frens Lends, Loot Realms и др.

    Карта экосистемы StarkNet. Данные: Swagtimus.eth

    Как начать пользоваться StarkNet?

    Хотя сеть StarkNet пока находится в состоянии альфа-версии, она общедоступна для пользователей. Чтобы начать в ней работать и пользоваться запущенными DeFi-приложениями, нужно:

    • установить кошелек Argent X в виде расширения браузера и зарегистрироваться в нем;
    • открыть кроссчейн-мост StarkGate и перевести ETH из сети Ethereum или одной из доступных L2-сетей (Optimism, Arbitrum и т.п.) – для этого требуется одновременное подключение кошельков Agent X и MetaMask;
    • подключить Agent X к любому из доступных DeFi- или NFT-приложений и совершать там транзакции, подтверждая их в кошельке и оплачивая комиссии в ETH.

    Какие перспективы у StarkNet?

    По состоянию на октябрь 2022 года в сети StarkNet обрабатывается 3-6 млн транзакций в неделю, что является индикатором высокой пользовательской активности.

    К концу 2022 года StarkWare планирует сделать шаги в сторону децентрализации StarkNet: программное обеспечение для запуска секвенсоров и проверки транзакций станет общедоступным. Предполагается, что будут запущены финансовые стимулы для доказателей, секвенсоров и операторов полных узлов, которые начнут получать часть транзакционных комиссий.

    Также после запуска в обращение токена STRK будут разработаны механизмы координации и управления на основе ДАО.

    Что еще почитать?

    Переход Ethereum на Proof-of-Stake (PoS): все, что нужно знать

    Что такое сайдчейны и как они работают?

    Обзор Aptos: следующее поколение блокчейн-платформ?

    Что такое soulbound-токены и в чем их отличия от NFT?

    Что такое Ethereum Virtual Machine (EVM)?

    Источник: Источник