💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Что такое блокчейн и криптовалюта Ethereum (ETH)?

БазовыйEthereumАльткоины

Что такое Ethereum?

Ethereum — блокчейн-платформа для децентрализованных приложений, и вторая по капитализации криптовалюта (ETH). В сети Ethereum работают большинство популярных проектов в сфере DeFi и NFT.

Кто и когда создал Ethereum?

Основным создателем и «лицом» Ethereum считают Виталика Бутерина. Он родился в 1994 году в подмосковном городе Коломна. В возрасте шести лет переехал с родителями в Канаду, где живет по сей день. С детства увлекался программированием и информатикой, в университете изучал криптографию.

В Голливуде экранизируют книгу об Ethereum и Виталике Бутерине

В 2011 году Виталик Бутерин стал сооснователем одного из первых СМИ о криптовалютах — Bitcoin Magazine.

В 2013 году он опубликовал whitepaper Ethereum — блокчейна, в котором можно создавать децентрализованные приложения, работающие на смарт-контрактах. Другими сооснователями Ethereum стали Гэвин Вуд, Чарльз Хоскинсон, Энтони Ди Иорио и Джозеф Любин.

После публикации whitepaper Бутерин получил грант в размере $100 000 от фонда The Thiel Fellowship, созданного предпринимателем Питером Тилем. Эти деньги он использовал для проведения ICO. В ходе токенсейла удалось собрать 31 550 BTC — около $18,5 млн на тот момент. 

Основную сеть Ethereum запустили летом 2015 года. С момента основания и по сегодняшний день за развитие проекта отвечает Ethereum Foundation — некоммерческая организация, зарегистрированная в Швейцарии.

Какие у Ethereum особенности?

Смарт-контракты

Главным отличием сети Ethereum от биткоина стала поддержка полноценных смарт-контрактов. Это компьютерный алгоритм, который позволяет проводить сделки без участия третьей стороны. Фактически это «цифровой договор» с заранее заданными условиями, которые исполняются при определенных условиях. Это позволяет перевести бизнес-операции в блокчейн и избежать «человеческого фактора». У смарт-контрактов есть неограниченное число сценариев применения.

Виртуальная машина (EVM)

EVM (Ethereum Virtual Machine) — это «распределенный компьютер», отвечающий за выполнение смарт-контрактов. Если главная функция сети биткоина — транзакции между счетами в распределенном реестре, то EVM может обрабатывать намного более сложные операции, запрограммированные в смарт-контрактах (которые, тем не менее, в основе являются переводами между блокчейн-адресами).

Пользовательские токены

Ethereum позволила пользователям выпускать собственные токены. Для таких токенов разработали единый стандарт ERC-20. Ценность пользовательских токенов в наличии пользы в рамках определенного приложения. Ethereum стал первым популярным блокчейном для стартапов, которые монетизировались за счет собственных токенов.

Невзаимозаменяемые токены (NFT)

Также Ethereum приобрел популярность как блокчейн для NFT за счет стандарта ERC-721. Это невзаимозаменяемые токены, в каждый из которых «зашита» уникальная информация — изображение или какой-то другой файл. NFT является уникальным цифровым предметом в единственном числе, который невозможно воспроизвести. В 2022 году также начали набирать популярность soulbound-токены.

Что такое криптовалюта эфир (ETH)?

Эфир (ETH) — разговорное название для нативной криптовалюты Ethereum. Она необходима для работы децентрализованных приложений и оплаты комиссий за транзакции в этой сети. 

После активации обновления The Merge в сентябре 2022 года в сети Ethereum начал работать стейкинг эфира: держатели ETH могут заблокировать монеты и получать с них доход. Однако вывести криптовалюту из стейкинга можно будет только после внедрения в Ethereum шардинга — это должно произойти в течение 2023 года. Чтобы участвовать в стейкинге эфира, нужно запустить свою ноду (для этого понадобится оборудование и 32 ETH) или использовать централизованный сервис, например Everstake, Lido или Binance.

ETH — второй по капитализации цифровой актив на рынке криптовалют. По состоянию на конец октября 2022 года общая стоимость всех монет эфира превышает $192 млрд. Курс Ethereum вырос в 10 раз менее чем за два года: еще в июле 2020 года одна монета стоила $300, но уже к концу 2021 года ее цена закрепилась на уровне выше $3000. Купить Ethereum можно практически на любой бирже криптовалют.

Как взлом The DAO повлиял на развитие Ethereum?

Первым крупным кризисом для Ethereum стал взлом The DAO. Это децентрализованная автономная организация (ДАО), которая намеревалась управлять инвестиционным фондом с помощью голосований членов-участников. Работу The DAO планировали построить на смарт-контрактах Ethereum. По итогам проведенного в 2016 году ICO его основатели привлекли средства в размере $150 млн.

В июне 2016 смарт-контракт проекта, использовав эксплойт, взломал хакер и вывел из него токены The DAO на сумму $50 млн. После этого команда Ethereum провела хардфорк сети, чтобы вернуть пострадавшим украденные средства. Часть комьюнити, не согласная с этим решением, продолжила прежнюю ветку, назвав свой проект Ethereum Classic.

Журналист назвала имя предполагаемого взломщика проекта The DAO

Токенсейлы появились благодаря Ethereum?

В 2017 году рынок криптовалют начал резко расти, о нем заговорили на глобальном уровне. В цифровые активы начали активно вкладываться, в том числе розничные инвесторы. На этом фоне появились сотни проектов, которые пытались повторить успех Ethereum: публиковали whitepaper и проводили ICO. Из-за доступности ERC-20 выпустить свой токен мог любой желающий.

Пик активности токенсейлов пришелся на 1-й квартал 2018 года — общая сумма сборов на них составила около $7 млрд. Но затем публичные токенсейлы практически прекратились: цены на криптовалюты начали падать, кроме того, токенсейлы критиковали власти различных стран.

Исследование: за все время ICO-проекты привлекли $28,4 млрд

У инвесторов упало доверие к ICO, так как они стали популярным инструментом мошенников.

Постепенно появились новые форматы токенсейлов: IEO (Initial Exchange Offering) — продажа токенов проекта через специальный сервис на бирже, а также IDO (Initial Decentralized Offering) — привлечение инвестиций через фарминг актива.

Как Ethereum привел к созданию DeFi?

Появление сферы децентрализованных финансов (DeFi) — в значительной степени заслуга Ethereum. В 2017-2018 годах на базе этого блокчейна начали работать несколько знаковых проектов, популярность которых привела к расцвету DeFi:

  • MakerDAO. Первый популярный протокол, который позволяет любому пользователю выпустить стейблкоин DAI под залог различных криптоактивов. Управление протоколом происходит через ДАО, в голосованиях которого могут участвовать держатели токена Maker (MKR).
  • Compound. В этом проекте впервые применили пулы ликвидности для различных криптоактивов. Кроме того, Compound провел для своих пользователей первое в истории IDO, раздав токен управления COMP через фарминг.
  • Uniswap — децентрализованная биржа для торговли криптовалютами, в котором впервые применили механизм автоматического маркетмейкера. Он формирует подобие биржевого стакана и производит мэтчинг заявок без книги ордеров. Uniswap стал первым протоколом с относительно быстрыми торговыми сделками в блокчейне.
  • Хроники DeFi 2021: какие перспективы у «финансового LEGO»

    Сегодня в DeFi работают сотни проектов с различными функциями, такие как Aave, Curve Finance, 1inch, Balancer, dYdX, Notional и другие. Они используют разные технологии и блокчейны, но первым был именно Ethereum.

    Есть ли у Ethereum конкуренты?

    Модель блокчейн-платформы оправдала себя и Ethereum стал главным криптопроектом наряду с биткоином. Но основные компоненты Ethereum не меняли несколько лет, а за это время криптоиндустрия прошла долгий путь. Производительности, на которую рассчитана главная блокчейн-платформа, больше не хватает.

    Сейчас Ethereum может обрабатывать не больше 13-15 транзакций в секунду (TPS), его сеть неоднократно работала со сбоями и задержками из-за перегрузки, а комиссии за переводы стабильно высоки. 

    В то же время, его современные «убийцы» имеют производительность в десятки и сотни раз выше. Скорость блокчейна Tezos превышает 1000 TPS, Polkadot — до 3000 TPS, Solana — до 50 000 TPS.

    Каждая из блокчейн-платформ предлагает собственное решение масштабируемости, то есть способности увеличивать свою пропускную способность при росте нагрузки. Например, Solana использует имплементацию алгоритма консенсуса Practical Byzantine Fault Tolerance, а Polkadot состоит из нескольких связанных между собой блокчейнов.


    «Каким будет блокчейн будущего» — эфир в канале ForkLog от 24.10.2022

    Однако рост масштабируемости обладает недостатками, описанными в трилемме блокчейна. Она гласит, что из трех ключевых свойств — производительность, безопасность и децентрализация, — децентрализованная сеть может одновременно обеспечить лишь два. Как и Ethereum, так и его конкуренты стремятся обойти эту теорему, но общепризнанного решения пока нет.

    Как развивают Ethereum?

    Разработчики придумали несколько способов увеличить пропускную способность Ethereum и одновременно снизить размер комиссий. Одно из таких направлений — решения второго уровня (Layer 2).

    Это приложения и фреймворки, которые разворачивают поверх основного блокчейна «первого уровня» (Layer 1). Дополнительный «слой» позволяет снизить комиссии за переводы и повысить скорость транзакций. 

    L2-решения на блокчейне Ethereum реализуют с помощью технологии Rollups, которая позволяет включить в одну транзакцию первого уровня сотни транзакций, проходящих через второй уровень. Примеры таких приложений — Arbitrum, Optimism, dYdX, StarkNet.

    Что такое технология роллапов (Rollups) и как она помогает масштабировать Ethereum?

    Другое направление — сайдчейны. Это «параллельные» сети, которые связаны с основным блокчейном и между которыми можно проводить транзакции. Пример совместимого с Ethereum сайдчейна — Polygon PoS (один из элементов сети Polygon).

    Что такое Ethereum 2.0 (Eth2)?

    Ethereum 2.0 (Eth2) — большое обновление, анонсированное еще в 2017 году и призванное повысить масштабируемость этой блокчейн-платформы с помощью глобальных изменений ее архитектуры. В начале 2022 года разработчики Ethereum отказались от этого термина.

    Апгрейд Ethereum разделен на несколько крупных обновлений:

    • Переход на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (успешно состоялся 15 сентября 2022 года);
    • Внедрение технологии шардинга: разделение блокчейна на управляемые сегменты (шарды) и параллельное выполнение операций в каждом из них;
    • Новая виртуальная машина eWASM, которая будет поддерживать смарт-контракты, разработанные на популярных языках программирования.

    Почему The Merge не решил проблему масштабирования Ethereum

    Обновление внедряют в несколько этапов, точные сроки выполнения всех его пунктов неизвестны. По приблизительным оценкам, работы завершат в 2023-2024 годах.

    Что еще почитать?

    Что такое решения масштабирования второго уровня (Layer 2)?

    Что такое Etherscan?

    Что такое технология роллапов (Rollups) и как она помогает масштабировать Ethereum?

    Что такое Chainlink (LINK)?

    Что такое хешрейт и сложность майнинга криптовалют?

    Что такое Ethereum Name Service (ENS)?

    Блокчейн и криптовалюта Filecoin (FIL): что это и как работает

    Что такое миксер Tornado Cash и почему его заблокировали?

    Источник: Источник