💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Что такое Arbitrum?

Главное

  • Arbitrum — это решение второго уровня (L2) для сети Ethereum, разработанное американской компанией Offchain Labs. Проект призван увеличить скорость и масштабируемость базового блокчейна.
  • Arbitrum использует концепцию Optimistic Rollups, позволяя разработчикам легко без каких-либо изменений запускать смарт-контракты и децентрализованные приложения Ethereum с более низкими комиссиями за переводы и повышенной пропускной способностью.
  • В первой половине 2022 года Arbitrum стал лидирующим L2-решением для Ethereum по числу транзакций, количеству приложений и объему заблокированной ликвидности (TVL).

Кто создал Arbitrum?

L2-решение Arbitrum разработано американской компанией Offchain Labs, созданной в 2018 году в Нью-Йорке Эдом Фелтеном, Стивеном Голдфедером и Гарри Калоднером. Все трое являются специалистами в области криптографии и блокчейн-технологий, Фелтен работал профессором компьютерных наук в Принстонском университете.

В 2019 году компания Offchain Labs привлекла посевные инвестиции на сумму $3,7 млн. Весной 2021 года, перед запуском альфа-версии сети Arbitrum, стартап провел инвестиционный раунд серии A, по итогам которого получил $20 млн.

Официальный запуск основной сети Arbitrum One состоялся 31 августа 2021 года. Тогда же Offchain Labs объявила о привлечении $120 млн в рамках раунда серии B, который возглавил фонд Lightspeed Venture Partners. В числе других значимых инвесторов — Polychain Capital, Ribbit Capital, Redpoint Ventures, Pantera Capital, Alameda Research и Марк Кьюбан. После этого раунда компания получила оценку в $1,2 млрд.

В чем особенности Arbitrum и что такое Optimistic Rollups?

Малая скорость транзакций и высокие комиссии в Ethereum привели к появлению сразу нескольких проектов, которые занялись разработкой решений поверх основной сети с целью повышения его производительностью.

В сети Arbitrum для этих целей используется технология Optimistic Rollups. Обработка транзакций происходит в сети второго уровня, в то время как главная сеть Ethereum отвечает за слой безопасности. В процессе обработки в L2-сети множество транзакций объединяются в компактный блок, который включается валидаторами в основную сеть Ethereum. 

Термин “optimistic” является отсылкой к принципу, который предполагает, что любая транзакция «оптимистично» считается подлинной, пока не доказано обратное. Эта концепция была разработана для конкурирующей L2-сети под названием Optimism. Однако разработчики Arbitrum усовершенствовали технологию за счет внедрения многоэтапной защиты от мошенничества, которая расходует значительно меньше газа, чем одноэтапная защита в Optimism.

Для оплаты транзакционных комиссий в сети Arbitrum используется ETH, так же как и в Ethereum. Перевод в сети Arbitrum в среднем на 90-95% дешевле Ethereum, и остается большой потенциал для дальнейшего снижения комиссий.

В отличие от других L2-сетей, у Arbitrum нет нативного токена. Конкретных планов по его выпуску представители Offchain Labs не озвучивали. В августе 2021 года Эд Фелтен в интервью сказал, что в будущем управление сетью может быть передано ДАО, что предполагает выпуск токена управления. Данное заявление поддерживает надежду криптосообщества на распределение токенов среди ранних пользователей, аналогично тому, как в начале июня 2022 года это произошло в сети Optimism.

Как работает Arbitrum?

Arbitrum развернут на первом (L1) и втором (L2) уровнях. Компонент EthBridge, представляющий собой набор смарт-контрактов, работает в сети Ethereum и содержит папки входящих и исходящих транзакций.

За передачу транзакций из L1 в L2 и обратно отвечает собственная виртуальная машина (Arbitrum Virtual Machine, AVM), которая полностью совместима с виртуальной машиной Ethereum (EVM). AVM поддерживает все языки программирования EVM, такие как Vyper, Solidity, Flint, YUL+, LLLL, что значительно упрощает разработку приложений.

В сети L2 исполнением смарт-контрактов и обработкой транзакций занимается операционная система ArbOS. Она передает транзакции через AVM в папку исходящих транзакций протокола Rollup для их дальнейшего добавления в блок, его подтверждения и включения в основную цепочку Ethereum.

Одобрением новых блоков занимаются валидаторы, получающие за это транзакционные комиссии. Архитектура Arbitrum устроена так, что одобрить блок может один честный валидатор, независимо от того, сколько существует злонамеренных валидаторов.

Среди узлов-валидаторов роли распределяются следующим образом:

  • активный валидатор — делает ставку (помещает свои ETH в депозитный смарт-контракт) и предлагает новые блоки к добавлению в основную цепочку Ethereum. Если предложенный блок будет неправильным, валидатор лишится ставки;
  • защитный валидатор — наблюдает за работой протокола свертки и вмешивается в случае обнаружения неправильных блоков, предлагая свой блок или делая ставку на блок другого валидатора;
  • сторожевой валидатор — только следит за работой протокола Rollup, не делая ставки.

Из-за того, что у защитных и сторожевых валидаторов есть 8 дней на то, чтобы оспорить блок, этот же срок занимает вывод активов по нативному мосту из Arbitrum в Ethereum.

Что входит в экосистему Arbitrum?

По состоянию на начало июля 2022 года на базе Arbitrum работают уже более 200 блокчейн-проектов. Среди них:

  • крупнейшие DeFi-протоколы — Uniswap, SushiSwap, Curve и 1inch;
  • резервные и алгоритмические стейблкоины USDT, USDC, DAI, FRAX, TUSD и т.д.;
  • оригинальные сервисы, такие как платформа для торговли бессрочными контрактами GMX и лендинговый сервис dForce;
  • агрегаторы доходности yEarn Finance, Pickle Finance, Badger, Beefy Finance;
  • NFT-маркетплейсы Lootex, Stratos, ToFunFT и др.

Сеть Arbitrum поддерживают многие Web3-кошельки — MetaMask, Trust Wallet, MathWallet и другие. За первую половину 2022 года о поддержке сети Arbitrum и возможности вывода в нее ETH и ряда стейблкоинов объявили крупнейшие централизованные криптобиржи, включая Binance, OKX, Gate.io, KuCoin, FTX и т.п. Кроме того, с Arbitrum работает более 20 кроссчейн-мостов, в том числе, Multichain, Hop Exchange, Stargate, Across и другие.

Как развивается Arbitrum?

Arbitrum One не только является самым популярным L2-решением для масштабирования Ethereum, но и входит в топ-10 децентрализованных сетей по TVL и количеству DeFi-приложений.

В июне 2022 года для популяризации L2-сети Arbitrum One и привлечения пользователей запустили 8-недельную программу Arbitrum Odyssey. Она включает восемь этапов, каждый из которых посвящен определенному аспекту экосистемы Arbitrum.

В первом и втором этапах приняло участие более 140 тысяч пользователей, вызвав перегрузку сети и рост транзакционных комиссий. Пользователей, выполнивших задания каждого этапа, награждают специальными NFT от сервиса Project Galaxy. Согласно условиям конкурса, при получении 12 токенов участник также получает еще один NFT, назначение которого пока не известно. Участвовать в Arbitrum Odyssey могут только те, кто выполнил все условия первого этапа.

В ближайшем будущем планируют выпустить обновление Arbitrum Nitro, которое еще больше снизит транзакционные комиссии и увеличит пропускную способность сети. Суть обновления в том, что для крупных проектов в сети, например, для блокчейн-игр, будут разворачиваться цепочки AnyTrust, которые будут работать под управлением «комитета» из 20 валидаторов и должны стать более быстрым и дешевым аналогом сайдчейнов.

Что еще почитать?

Что такое Polygon (MATIC)?

Что такое трилемма блокчейна?

Что такое Ethereum (ETH)?

Что такое токены ERC-20?

Что такое кроссчейн-мосты?

Источник: Источник