💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Банкам облегчат жизнь электронной подписью

Авторы документа отмечают, что в настоящее время возможность передоверия полномочий в электронной форме в рамках использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях участников финансового рынка отсутствует. «Отсутствие возможности передоверия наряду с действующими
положениями Закона № 63-ФЗ о машиночитаемых доверенностях создает ограничения для участников электронного документооборота, которые не предусмотрены гражданским законодательством, в части возможности выдачи доверенностей в порядке передоверия. Отсутствие механизма передоверия ставит финансовый рынок в неравные условия по отношению к другим секторам экономики, в связи с отсутствием в Законе № 63-ФЗ положений о возможности передоверия для всех организаций, поднадзорных Банку России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Системный архитектор компании «Аванпост» Евгений Галкин считает, что благодаря законопроекту различия в правоотношениях в рамках представительства и выдачи доверенности в классической и электронной формах будут нивелированы. «Для финансового сектора, регулируемого Банком России, изменения, которые вносит законопроект, означают перемены к лучшему. Банки и инвестиционные компании регулярно проводят операции в электронной форме. Многие из них, предположительно, требуют механизмов передоверия полномочий. Лигитимизация этих механизмов давно напрашивалась. Нововведения должны позитивно сказаться на коммерческих организациях и их бизнес-процессах, переведенных в электронный вид. Они законодательно закрепляют новую возможность в рамках электронного документооборота, которая раньше была присуща только классическому, «бумажному» документообороту», — отмечает Евгений Галкин.

По его словам, примечательно, что законопроект вместе с понятием «передоверия» вводит понятие «права на передоверие». «Для этого есть все основания, однако также это открывает некоторые возможности для мошенников: не исключено, что после неоднократного передоверия, проведенного электронно, исходный доверитель не сможет разобраться кому, в конечном итоге, его права достались. Сложно сказать, насколько подобные гипотетические схемы будут актуальны и целесообразны, но факт остается фактом. Чтобы избежать такой ситуации, нужны пояснения правительства к законопроекту, которые, в частности, будут касаться некоторых нюансов электронного передоверия. Не менее важно, чтобы впоследствии данная процедура реализовывалась на практике полностью в соответствии с ними», — сказал он.

Независимый эксперт Вадим Плесский считает, что возможность выдачи доверенностей в порядке передоверия участниками финансового рынка является необходимым условием для развития финансового сектора в условиях цифровизации экономики. «Это даст возможность реализовать электронный документооборот у самых крупных финансовых организаций, имеющих сложную иерархическую структуру. Сделать это было необходимо уже давно. Принятие данной законодательной инициативы позволит упростить процесс принятия решений и ускорить прохождение документов, а также снизить накладные расходы всем участникам финансового рынка», — считает он.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, член Ассоциации юристов России Павел Катков считает, что логично поставить вопрос о передоверии права электронной подписи в принципе, а не только для операций на финансовых рынках. «Только вот как избежать мошенничеств и злоупотреблений? Думаю, что одновременно с этим нужно повышать ответственности поверенных, а также делать легким и быстрым отзыв полномочий», — уверен юрист.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов считает, что это положительная инициатива, упрощающая жизнь бизнесу. «Клиенты, которые обладают электронной цифровой подписью не всегда находятся в живом доступе даже для их финансовых советников. Складываются негативные сценарии. Хотелось бы видеть расширение данной инициативы на другие сферы. Особенно в отношениях с госорганами, особенно налоговыми», — отметил юрист.

Директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина отмечает, что практически любая инициатива увеличивает вероятность реализации угроз информационной безопасности (ИБ), важно лишь понимать, насколько риски могут быть велики в данный момент. «Возможно, это увеличит риск мошенничества, но это уже вопрос не информационной, а экономической и внутренней безопасности. С точки зрения именно ИБ особых новых угроз я не вижу», — говорит она.

Источник