💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

«Аквариус» увеличит производство в два раза

В пресс-службе ГК «Аквариус» сообщили, что в ближайшие месяцы на новой площадке будет развернуто производство, включающее в себя участки конвейерной сборки, роботизированные линии сборки оборудования, а также автоматические линии сборки и монтажа печатных плат. «Технологические возможности нового завода в Твери позволят компании выпускать оборудование из существующего продуктового портфеля «Аквариуса»: серверы, СХД, персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, КПК, принтеры и МФУ. Благодаря новому заводу группа компаний рассчитывает уже в этом году увеличить производственные мощности в 2,5 раза и выпускать до 2,5 млн устройств», — уточнили в пресс-службе компании.

Председатель совета директоров ГК «Аквариус» Алексей Калинин отметил, что запуск производственного комплекса полного цикла на базе уже существующей площадки даст компании возможность нарастить производственные мощности в максимально короткие сроки. «Кроме того, это позволит выполнять больше заказов и сократить срок производства и поставки оборудования партнерам и заказчикам, что, на наш взгляд, является крайне важным в новых реалиях», — считает Алексей Калинин.

Общая площадь нового производственного комплекса в Твери составляет 27 тысяч квадратных метров, что в два раза больше комплекса «Аквариус» в Ивановской области (14 тысяч квадратных метров), рассказывают в пресс-службе компании. «Важную роль играет расположение новой площадки, которая находится в нескольких километрах от российского города Тверь, крупного транспортного узла на пересечении железнодорожной линии Петербург — Москва, расположенного на берегах реки Волги. Хорошая транспортная доступность и близость расположения к крупным городам позволит компании быстрее доставлять устройства на склады партнеров и дистрибьюторов», — отмечают в компании.

«Наша задача – обеспечить для инвесторов максимально благоприятные условия, чтобы все проекты были выполнены, созданы рабочие места для наших жителей», — говорит Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В ГК «Аквариус» отмечают, что теперь у них будет две равнозначных производственных площадки. «Напомним, что на заводе «Аквариус» в городе Шуя сейчас выпускается вся производимая группой компаний продукция – ноутбуки, моноблоки, ПК, планшеты, КПК, серверы, СХД, информационное оборудование, а также материнские платы собственной разработки. Благодаря успешной модернизации, завод в городе Шуя также серьезно увеличивает свою производительность», — уточняют в пресс-службе.

По словам, президента ГК «Аквариус» Владимира Степанова, быстрому налаживанию производственных и бизнес-процессов с нуля на новом производстве в Твери поможет большой опыт сотрудников «Аквариус» по развитию успешно функционирующего производственного комплекса компании в городе Шуя. «В этом году на заводе в Шуе мы уже завершили модернизацию цеха монтажа электронных модулей, благодаря чему производительность цеха увеличилась вдвое. Мы продолжим инвестировать в развитие площадки в Шуе, в том числе в модернизацию остальных цехов. Именно в Шуе состоится запуск первой роботизированной линии сборки. Такая же линия появится и в Твери», — рассказал Владимир Степанов.

По оценкам аналитиков компании «Фридом Финанс», 5 млрд рублей для такого расширения является очень выгодным вложением, так как один только контракт с «Росатомом» на поставку 255 тыс. программно-аппаратных комплексов был реализован на 5,1 млрд рублей в течение полугода, а увеличение мощностей в 2,5 раза до 2,5 млн устройств позволило бы выполнить этот контракт примерно за 1 месяц, так как при реализации контракта с «Росатомом», ГК «Аквариус» могли выпускать в сумме на двух заводах только 360 тысяч устройств. По словам аналитиков, теперь же количество выпускаемых устройств вырастет почти в семь раз, при этом, будет создано 500 новых рабочих мест, что в текущих экономических реалиях для данного региона тоже немаловажно. По мнению аналитиков, в ближайшие годы расширение производств российского ИТ-оборудования неминуемо станет массовым явлением на фоне ограничительных мер на его поставки в Россию. «Так как РФ очень сильно зависела от поставок их устройств, наше правительство еще задолго до текущих событий начало активно развивать эту сферу. К текущему моменту российские устройства уже работают во всех самых значимых государственных организациях, но в планах нашего государства перевести их полностью на российский софт. А в текущих реалиях это просто необходимо форсировать, импортозамещение в текущем году стало особенно актуально, поэтому мы делаем такие выводы. Как доказательство, в текущем году этот процесс уже начали форсировать не только в ГК «Аквариус», ранее компания Softline тоже провела несколько очень важных сделок по покупке компаний производящих ИТ-решения», — отметили в компании «Фридом Финанс».

Директор по развитию производства компании GS Group Федор Боярков рассказал, что производственные планы на 2022 год по собственной продукции GS Group в целом не изменились и остались в прежних объемах. «Что касается контрактного производства электроники, то загрузка предприятий выросла. Предприятия «Технополиса GS» изначально проектировались под крупносерийное производство, обладают большим мощностным потенциалом и могут производить до 20 млн единиц готовой продукции в год, поэтому в расширении мощностей мы не нуждаемся», — рассказал Федор Боярков.

Директор по ИТ-компании Oberon Дмитрий Пятунин считает, что в условиях снижения объема поставок оборудования сформировался существенный спрос, который может быть замещен отечественным ИТ-оборудованием. По его словам, в текущих условиях это возможно при реализации производства полного цикла, включая создание микроэлектроники и микрочипов. «Организация их производства требует наличия технологии и занимает ориентировочно от 3-х лет. Важно в этих условиях обеспечить конкурентную среду, которая с течением времени позволит привести в соответствие качество и стабилизирует конечную стоимость», — уверен эксперт. По его мнению, на сегодняшний день обеспечение спроса может быть только за счет объединения мощностей, так как строительство новых может быть реализовано в сжатые сроки только при регулярной поставке оборудования.

Источник