💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Золото. Прогноз на 2022 год

Золото в 2021 году часто падало из-за динамики доллара и доходности гособлигаций США на фоне ожиданий повышения процентной ставки ФРС. С начала 2022 года Федрезерв демонстрирует ястребиный настрой – разработан ускоренный график сворачивания стимулов, и большинство аналитиков не сомневается, что процентная ставка будет повышена уже в марте.

Есть ли у золота шанс на рост в ближайшей перспективе? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– Золото завершило 2021 г. довольно скучно. Цена на металл за год снизилась на 4%, т.е. можно сказать, что никаких существенных подвижек в цене мы так и не увидели. В последнем нашем обзоре, посвященном данной теме от 23.06.2021, мы правильно определили дальнейшую тенденцию – её полнейшее отсутствие. Рынок пребывал в подвешенном состоянии относительно дальнейших действий Федеральной резервной системы, пытаясь ответить на всё те же вопросы – а будет ли повышение ставки и когда? Но вот наступает 05.01.2022 г. и в США выходит протокол заседания от 14-15 декабря прошлого года. И что же видят рынки? Более ранние сроки и более быстрые темпы повышения ключевой ставки. Т.е. риторика таки стала более жёсткой, а большинство членов комитета по открытым рынкам перешли на ястребиную сторону.

Как мы уже с вами и обсуждали, для FOMC совсем необязательно моментально переходить к ужесточению ДКП, достаточно лишь только послать рынкам нужные сигналы, чтобы добиться нужной реакции. 05.01 Dow Jones падает на 1% (перед этим, кстати, обновив исторические максимумы) и уже основательно пробивает вниз свой предыдущий highest high от 08.11.2021, т.е. отметку 36 500 пунктов. Теперь вопрос, какой из сценариев реализуется дальше. А на мой взгляд их всего два.

1. Контролируемое затопление

Как мы с вами обсуждали 23.06.2021, ФРС нужно плавно опустить рынки, сняв значительную перекупленность, но при этом сильно не обвалив фондовые площадки. Это довольно сложная и тонкая работа. Не стоит забывать, что ответственность на Пауэлле сейчас просто колоссальная. 08.11.2022 пройдут очередные выборы в Сенат США, а уже через два года мы вновь станем свидетелями президентской гонки. Учитывая то, что Пауэлла оставили на следующий срок (полномочия главы ФРС истекают в феврале текущего года) ему, видимо, всё же удалось убедить администрацию Байдена, что «спуск» действительно будет плавный.

Для того, чтобы это произошло, понятно, что ФРС нужно иметь на руках максимальное количество факторов, которые они могут контролировать при минимальном воздействии случайных неконтролируемых событий, таких как COVID. А это означает, никаких потрясений в виде кризиса ликвидности, никаких громких историй, типа LTCM в 1998 г. или Lehman Brothers в 2008 г.  Тогда рынки смогут заложить (да и уже закладывают) все дальнейшие действия Комитета в цену, и мы увидим либо нулевой рост рыночной капитализации в 2022 г., либо же незначительное снижение. В этом случае существенный RISK-OFF исключен, и, скорее всего, золото останется на своих прежних позициях, а уже в дальнейшем нас может ждать возобновление роста на рынках и коррекция по «защитникам».

2. Неконтролируемое затопление

Если Джею не повезет, и он не оправдает возложенные на него надежды, то в этом случае ФРС и рынкам придётся нелегко. Что может послужить триггером к таким событиям? Самые разные причины, наиболее очевидная из которых пандемия. Появление новых штаммов, растущий тренд по заражениям, продолжающиеся кризисы в цепочках поставок, может привести к тому, что ФРС придётся действовать ещё более агрессивно, чем предполагают рынки. Всё это станет отличным сигналом для медведей на продажу рискованных активов и, как следствие, уход инвесторов в традиционных защитников.

Кстати, существует еще ряд факторов, которые могут повлиять на растущий спрос на золото. Как вариант – геополитическая напряженность. Все мы видим, что происходит на т.н. внешнеполитическом контуре. Весьма в тему и новость о том, что Госдума будет проверять ЦБ на предмет того, почему отечественный регулятор перестал покупать золото на открытом рынке. Против ЦБ выступил и Союз золотопромышленников России, заявляя о том, что распродавать универсальную валюту вместо пополнения собственных резервов, неверно. И вот тут может быть весьма интересно, учитывая то, что ЦБ РФ существенно нарастил валютные резервы на 6.4% за 2021 г., однако при этом остановил покупку золота. Россия по золотым резервам продолжает оставаться на 6 месте, уступая США, Германии, Италии, Франции и резервам МВФ.

Выводы: на мой субъективный взгляд сейчас возможно два варианта развития событий по золоту:

  • Флэт;
  • Флэт с продолжением роста.
  • И в том, и в другом случае от длинных позиций в золоте инвесторы пока не проигрывают. А вот наращивание покупок, на мой взгляд, возможно только после выхода из этого «плотного» коридора наверх, т.е. за отметку $1830 — $1850 за унцию.  Сценарий «флэт и вниз» я пока в текущих условиях не вижу.

    Telegram-канал

    Источник