💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Какие валюты сейчас интересны инвесторам? — Финансовый журнал ForTrader.org

Говоря о валютах для сбережений, стоит сразу отметить, что активы в целом и валюты в частности делятся на рисковые и защитные. Очевидно, что рисковые зачастую более прибыльны, но в то же время волатильны и часто связаны с развивающимися странами и наличием различных рисков. Защитные, в свою очередь, это валюты развитых стран с сильной экономикой и хорошо работающими институтами по защите бизнеса, так как это напрямую влияет на желание инвесторов вкладываться в проекты в конкретной валюте.

Инвестировать можно в различные валюты — это зависит от ваших аппетитов к риску, однако из-за мирового кризиса, вызванного пандемией и конфликтом на Украине, наиболее устойчивым вариантом и инвестиций, и сбережений являются защитные валюты, такие как доллар, евро, фрак, фунт. Учитывая довольно агрессивное повышение ставки в США, лучшим вложением остается доллар, однако его покупка пока в РФ невозможна без 12%-й комиссии и в целом сейчас сильно осложнена. Поэтому также стоит рассмотреть британский фунт, который менее ликвиден, но в то же время не обременен комиссией. Одним из преимуществ фунта является тот факт, что Банк Англии также проводит ужесточение ДКП, а экономика страны восстанавливается после коронавируса.

Скорее всего, не стоит смотреть в сторону защитной иены, так как ультрамягкая ДКП ЦБ Японии привела к тому, что иена находится на многолетних минимумах и продолжает падение. Что касается юаня, то, скорее всего, именно он может претендовать в будущем на роль одной из валют для сбережений россиян, так как многие банки в РФ уже заявили о том, что в ближайшие месяцы можно будет открывать счета в юанях, а китайская система UnionPay, возможно, станет одной из немногих работающих и в России, и за рубежом. Однако все же юань остается «рисковой» валютой, а частые торговые войны Китая с США и геополитические риски делают юань не самой стабильной валютой.

Подведя итог, можно сказать, что если у вас уже есть доллары или евро, и вы планируете их держать еще продолжительное время, то лучше оставить все как есть, однако если же вы хотите перевести накопления в другую валюту, то стоит присмотреться к фунту или юаню. Кроме того, для большей диверсификации какую-то часть можно вложить в драгоценные металлы.

Источник