💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Как рост процентной ставки в России скажется на курсе рубля? — Финансовый журнал ForTrader.org

Банк России восьмой раз за год повысил ставку до 8,5% – это самый высокий уровень с 2017 года. Регулятору пришлось пойти на такой шаг для сдерживания стабильно высокой инфляции. При этом ЦБ РФ не исключает дальнейшего повышения ставок.

Как такой жесткий подход регулятора к кредитно-денежной политике будет отражаться на курсе рубля? На вопрос журнала Фортерейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

– Способность Центробанка удерживать ключевую ставку вблизи инфляции было одним из двух важнейших факторов сниженной волатильности российской валюты на контрасте с другими валютами крупных развивающихся стран. Другой фактор – это бюджетное правило, которое в силе уже несколько лет, поэтому не требует отдельного обсуждения.

В уходящем году мировые рынки строго наказывали те развивающиеся страны, которые опоздали со стартом цикла повышений ставки или повышали ее недостаточно агрессивно. Банк России, напротив, не отставал от инфляции, а обещания дальнейших повышений ставки укрепляли доверие к национальной валюте и поддерживали здоровый аппетит к кэрри-трейду.

Интерес к рублю обещает более усилиться, когда инфляция пройдет свой пик, и разрыв между ключевой ставкой и инфляцией будет нарастать в пользу первой. А пока ЦБРФ удается поддерживать баланс между ожидаемой рынками инфляции и ключевой ставки, обеспечивая снижение волатильности российской валюты.

Скорей всего, лучшее время для покупки рубля и ОФЗ еще только впереди, и оно наступит, если надежные признаки ослабления инфляции будут сочетаться со здоровым ростом экономики, а не шоковым обвалом цен на сырьевых рынках.

Источник