💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Евро/доллар в 2022 году продолжит снижение — Финансовый журнал ForTrader.org

Пара евро/доллар с лета 2021 года находится в нисходящем тренде, который имеет веские и длящиеся фундаментальные причины, и будет, вероятно, продолжен в 2022 году. За последние семь месяцев понижательного движение евро к доллару опустился с рубежей выше 1,22, заканчивая год в районе 1,13.

Что влияет на курс евро/доллара

Факторы давления на данную пару многообразны. Прежде всего это различия в политике двух Центробанков. ФРС США приступила к тейперингу – сворачиванию денежного стимулирования, QE. «Вливания» средств прекратятся в марте 2022 года, и предполагается, что с лета будут повышаться процентные ставки по федеральным фондам. Всё это уменьшает предложение долларов, увеличивает доходность долларовых инструментов, в частности, гособлигаций. Например, рыночный процент по 10-летним трежериз с июля по декабрь поднялся с 1,13% до 1,54%. Соответственно, повышается привлекательность вложений в американскую валюту, спрос на неё и котировки.

В свою очередь, Европейский ЦБ более осторожен и мягок в своей риторике и действиях. Он менее склонен к ужесточению политики. Ставки по европейским фондам околонулевые и даже отрицательные. Это также содействует перетоку средств из евро в доллары.

Данные процессы во многом связаны c разницей показателей экономики США и еврозоны. Темп роста ВВП, деловой активности, занятости в Новом свете существенно выше, чем в Старом. Поэтому инвестиции, в том числе спекулятивные, больше предпочитают Штаты. По Европе сильнее бьёт распространение новых штаммов коронавируса. Энергетический кризис и крайне высокие цены газа ограничивают производство, рентабельность и прибыль бизнеса.

В 2022 году тренд по EURUSD продолжится

Эти тенденции и явления, сформировавшиеся в текущем году, неизбежно перейдут в год наступающий. Евро/доллар начнёт его на рубежах 1,13. Но примечательно вот что: с ноября 2021 года пара находится в длительном флете в узком диапазоне 1,1200 – 1,1360. Это означает, что указанные текущие драйверы снижения во многом учтены инвесторами. Рынок всё делает наперёд, пытаясь предвосхитить события. И значимое снижение пары в последние месяцы было чрезмерно сильным, во многом неадекватным экономическим реалиям. Поэтому при общем сохранении тренда можно предполагать уменьшение темпов движения евро на юг с вполне вероятными значительными коррекциями вверх. Они возможны в случае, например, успешной борьбы с вирусом в еврозоне, улучшении её показателей, ужесточении риторики ЕЦБ. Или, напротив, при замедлении восстановления в США, неожиданно мягких посылах ФРС.

Но даже в случае похода евро в ближайшие месяцы к 1,1450 — 1,1600, тренд EUR/USD не изменится, а лишь даст возможность для позиций на продажу с более высоким потенциалом.

Однако, потенциал этот на 2022 год с фундаментальной и технической точки зрения меньше, чем уже произошедшие движения в 2021 году, именно в силу их значительности. Вряд ли динамика будет простираться ниже рубежей 1,08 – 1,10. Здесь расположены сильные технические уровни, а действие факторов давления, описанных выше, с большой вероятностью станет ослабевать в 2022 году.

С данных позиций для выбора валюты сбережений между долларами и евро предпочтительно соотношение между ними, например, в пропорции 70/30 соответственно.

Источник