💹 Новости Трейдинга

Самые последние новости в сфере трейдинга

Цены на нефть и газ могут стать шоковыми — Финансовый журнал ForTrader.org

Страны ЕС не планируют отказываться от российского газа

После резкого взлета цен на природный газ в Европе в понедельник, 7 марта, до рекордного уровня в $3900 за тыс. куб. м., газовые котировки всю неделю снижаются, по состоянию на пятницу, 11 марта, они снизились до $1300 за тыс. куб. м.

Причиной для столь сильного роста цен на газ 7 марта стал ряд событий, который резко увеличил вероятность эмбарго на поставки российских энергоносителей в Европу. Сначала о полном запрете на энергетический импорт в США объявил американский президент Джо Байден, а позже в тот же день, 7 марта, с аналогичным заявлением выступил и британский премьер-министр Борис Джонсон.

Рынки посчитали, что вслед за США и Великобританией об аналогичных мерах объявят и страны ЕС, однако, их позиция оказалась очень размытой и противоречивой. Еврокомиссия объявила о плане по снижению зависимости от российского газа на 2022 год, но тут же сделала заявления о введении обязанности всех стран участниц по заполнению своих подземных газовых хранилищ (ПХГ) к 1 октября каждого года на 90%, при том что сейчас запасы находятся на аномально низком уровне ниже 20%, а к концу марта могут сократиться до 12-15%.

Рынку стало понятно, что страны ЕС не планируют отказываться от российского газа, потому что без России, на которую приходится до 40% всех поставок газа в Европу, выполнить такие амбициозные планы по заполнению ПХГ невозможно. Поэтому после резкого скачка газовых цен в начале недели котировки пошли вниз, схлопывая премию за эмбарго газа в Европу.

Но США может повлиять

Может ли измениться решение стран ЕС, сказать сложно, особенно если пересматривать его придется после завершения отопительного сезона. Поэтому для России очень важно завершить спецоперацию в Украине как можно скорее, чтобы понимание критической зависимости от российского газа у европейских лидеров не улетучилось.

Если завершить спецоперацию в Украине до конца марта не удастся, то США «дожмут» ЕС и им придется объявить о реальном, хоть и частичном отказе от российского газа. Для рынка это будет шоковым сценарием, который не только вернет цены к максимумам 7 марта в $3900 за тыс. куб. м. газа, но и откроет возможность для роста выше $4000 за тыс. куб. м.

Так что до конца марта цены на газ могут консолидироваться в диапазоне $1500-2500 за тыс. куб. м., но в апреле риски нового взлета газовых котировок не только в Европе, но и в США резко увеличатся.

Нефть тестирует максимумы

Примечательно, что рынок нефти уже сейчас закладывается на шоковый сценарий, нефтяные котировки протестировали важнейший уровень сопротивления в $132,00 за баррель Brent, за которым начинается экспоненциальный рост к заключительным целям $160,00-180,00 за баррель.

Сейчас котировки находятся в районе $110,00 за баррель Brent, после некоторых неосторожных заявлений ОАЭ, но следующий подъем выше $120,00 за баррель запустит новую спекулятивную волну покупок, которая снесет уровень $132,00 и подбросит котировки к новым историческим максимума $160,00-180,00 за баррель Brent. На роль информационного триггера для реализации такого сценария сейчас очень много претендентов, от геополитики в Украине, до срыва переговоров по иранской «ядерной программе».

Так что нефть, вероятно, станет первым шоком для мировой экономики, который реализуется уже до конца марта 2022 года, а затем в апреле добить ее может и рынок газа, особенно если завершить спецоперацию в Украине к тому моменту не удастся.

Источник